Со следующего года украинцам повысят налоги, если примут соответствующий документ

Украинские депутаты собираются принять налоговые изменения, законопроект уже включили в повестку дня. Для кого именно и на сколько повысят налоги, пишет 24 канал.

Налоги в Украине. Фото: скриншот YouTube
Налоги в Украине. Фото: скриншот YouTube

Как сообщает издание, в первую очередь парламентарии хотят, чтобы все предприниматели (кроме тех, кто работает на упрощенной системе налогообложения), платили ЕСВ с суммы превышения доходов от предпринимательства над зарплатой.

Также планируется повысить налоги на недвижимость. Например, могут ограничить льготы для тех, кто сдает свое жилье в аренду. Если законопроект пройдет, то ребенок-сирота или одинокая мать, сдающие недвижимость в аренду, будут должны платить налоги с этих доходов.

Согласно предлагаемым изменениям, может вырасти налог на "лишние" квадратные метры. Это квартиры площадью более 60 м², или частные дома площадью более 120 м², а также квартира + дом общей площадью более 180 м².

Если законопроект примут, то в следующем году ставка налога на один квадратный метр не будет превышать 1,5% от минимальной зарплаты. Размер ставки зависит от местных властей, которые его и устанавливают.

Например, хозяин квартиры в 90 квадратных метров заплатит 2 125 гривен за "лишние" 30 квадратов.

Изменения в налогах затронет и транспорт. Предлагается снизить порог налогооблажения с 375 минимальных зарплат до 200. К примеру, владелец автомобиля дороже 1,2 миллиона гривен, заплатит 25 тысяч налогов в год.

Таким образом под налогообложение будут подпадать не только автомобили класса luxury, но и высшего среднего класса.

Напомним, что теперь украинцев официально имеют право штрафовать за отсутствие маски в общественном месте. Президент Украины Владимир Зеленский в четверг, 19 ноября подписал закон, предусматривающий административную ответственность за нахождение в общественных местах или транспорте без средств защиты, а именно масок или респираторов.

Ранее портал "Стена" сообщал, что 19 ноября истекает срок уплаты налогов предпринимателями, иначе будет грозить штраф.

Также Стена сообщала о том, что Кабмин отсрочил введение в действие нормы, согласно которой полицейские смогут штрафовать "евробляхеров" на месте.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.