В Министерстве финансов собираются изменить механизм налогообложения недвижимости

В правительстве предлагают изменить так называемый "налог на роскошь", когда налогообложение подлежит недвижимость свыше определенной площади. Как рассказал министр финансов Сергей Марченко, в ведомстве собираются изменить подходы ко взиманию данного налога. Об этом сообщает портал Минфин.

Налоги. Фото: скриншот Youtube-видео
Налоги. Фото: скриншот Youtube-видео

Основное изменение – налог будет рассчитываться в зависимости не от площади жилья, а от его стоимости.

По словам Марченко, сегодня рынок недвижимости в Украине существует в отсутствие почти каких-либо налогов, в связи с чем, в Министерстве финансов решили изменить существующий подход. Так, министр поддержал предложение изменить механизм налогообложения и взимать налог в зависимости не от площади жилья, а от его рыночной стоимости.

Налог на недвижимость. Фото: скриншот Youtube-видео

Согласно предлагаемым изменениям, массовая оценка объектов недвижимости в населенных пунктах будет проводиться раз в 5 лет, за их пределами – раз в 10 лет. Ставку налога будет устанавливать местная власть – она составит для жилой и нежилой недвижимости 0,2% и 0,3% от оценочной стоимости за 1 кв. м. соответственно.

Марченко указывает при этом, что и в налогообложении по стоимости жилья есть определенные проблемные моменты – к примеру, к ним относится вопрос, кто и каким образом будет формировать цену на жилье и как она будет определяться.

Министр отметил, что сейчас оценить рыночную стоимость жилья можно только в процессе сделки купли-продажи, причем на стоимость недвижимости влияет множество факторов: район расположения, инфраструктура, и даже вид из окна.

Ранее портал Стена сообщал о том, что в ПриватБанке рассказали о том, сколько государство заплатило за то, чтобы спасти ПриватБанк после его национализации.

Также Стена сообщала о том, что депутаты предлагают отменить акциз на растаможку "евроблях" и ввести вместо этого регулярный техосмотр.

Кроме того, Стена сообщала о том, что министр соцполитики Марина Лазебная рассказала, какие пенсии будут получать украинцы через 15 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще