В правительстве заявили о намерении повысить размер прожиточного минимума вдвое

Чуть более, чем через неделю, 1 декабря 2020 года, в Украине должно состояться очередной плановое повышение некоторых социальных показателей – размер прожиточного минимума (ПМ) будет повышен на 71 грн и составит 2189 грн. Плановые повышения данного показателя производится дважды в год – однако, как сообщает "Сегодня", подход к его расчету может вскоре измениться.

В Украине вырастет прожиточный минимум. Фото: скриншот Youtube-видео
В Украине вырастет прожиточный минимум. Фото: скриншот Youtube-видео

В 2021 году также должно быть проведено два повышения ПМ, для чего в проекте Госбюджета уже выделено 50 млрд грн. Тем не менее, в Минсоцполитики говорят о необходимости пересмотра механизма расчета данного социального норматива.

Как рассказала глава ведомства, министр Марина Лазебная, в Министерстве социальной политики планируют пересмотреть алгоритм вычисления прожиточного минимума. Сделать это планируется при помощи депутатов Рады.

В Украине вырастет прожиточный минимум. Фото: скриншот Youtube-видео

По словам министра Лазебной, планируется использовать ПМ в качестве стандарта социальной защиты – в случае, если планы ведомства удастся воплотить в жизнь, данный показатель должен будет адекватно отражать реальную сумму средств, необходимую для жизни граждан в течение месяца.

После этого, к указанной сумме будут привязаны прочие социальные нормативы, такие как пенсии, зарплаты, льготы и т.д.

Глава Минсоцполитики заявила, что реальный размер ПМ должен быть, по меньшей мере, вдвое больше его нынешнего размера. Кроме того, говорит Лазебная, после привязки к новому ПМ различных соцвыплат, от него необходимо будет отвязать многие другие показатели, такие как штрафы.

Ранее портал Стена сообщал о том, что украинцам рассказали о том, каким категориям граждан в декабре 2020 года повысят пенсии.

Также Стена сообщала о том, что стало известно, каким будет размер второй пенсии, которую предлагает ввести Кабмин.

Кроме того, Стена сообщала о том, что главный санврач Виктор Ляшко рассказал о том, какая сумма средств необходима для начала проведения массового тестирования населения Украины на коронавирус.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще