МОЗ расширит количество препаратов, на которые необходимо рецепт врача, время бумажных рецептов возвращается?

Такой популярный медпрепарат как антибиотики хотят продавать в аптеках только по электронному рецепту, а те аптеки, которые не оборудованы технически возможностью отпускать по электронным рецептам обязаны будут отпускать по бумажным. Такое решение рассматривает Минздрав, в списке запрещенных к свободной продаже будет более тысячи таких медпрепаратов.

Медпрепараты. Фото:  скриншот Youtube
Медпрепараты. Фото: скриншот Youtube

Данной информацией поделился замминистра МОЗ по вопросам евроинтеграции Игорь Иващенко в ходе брифинга в понедельник, 23 ноября.

По мнению чиновника МОЗ, после того, как появится электронный рецепт на антибиотики в списке будет более 1000 таких препаратов.

Иващенко заявил, что в скором времени около девяти тысяч аптечных заведений смогут выписывать рецепт именно в электронной форме. Около 1054 наименований торговых антибиотиков будут добавлены в это перечень.

Стоит сказать, что представитель МОЗ отметил, что это внедряется для того, чтобы знать реальную картину по использованию противомикробных препаратов, а также обеспечить рациональный отпуск.

В таких аптеках, где нет возможности отпускать препараты по электронному рецепту, будет предложена и предоставлена ​​возможность использования бумажных отчетных форм.

То есть время бумажных рецептов возвращается. По словам представителя МОЗ, в данное время готовится соответствующий приказ, который находится в Минюсте - об обязанности аптечных учреждений в течение следующего года, то есть до окончания 2021, хранить бумажные формы электронных рецептов.

На сайте Стена мы сообщали, что в стране запустят новые сервисы COVID-19, в частности чат-бот по свободным местам в больницах, госпитализации, и электронные направления на ПЦР тест.

Портал Стена писал, что в сети медики поделились названием трав, с помощью которых можно поддерживать иммунные силы организма.

На сайте Стена также сообщалось, что по словам Максима Степанова, главы МОЗ, наркотические препараты, инсулины, иммунодепрессивные лекарственные средства будут отпускать по электронному рецепту с 2021 года.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.