Министр цифровой трансформации Михаил Федоров сообщил, когда в Украине заработают электронные больничные, подробности

Электронные больничные начнут работать уже с 2021 года, они будут сразу в электронном виде, ничего дублировать не понадобится. Об этом сообщил вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Данную информацию обнародовала пресс-служба Минцифры.

Михаил Федоров. Фото: скриншот YouTube
Михаил Федоров. Фото: скриншот YouTube

"Э-больничные — революционный продукт, который начнет работать уже с 2021-го. Запуск электронных больничных даст возможность не только отменить больничный как бумажную справку, что является элементом бюрократии, но и сэкономить время врачей и пациентов", — процитировали высказывание Федорова в министерстве.

По словам министра, "электронные больничные будут сразу в электронном виде, ничего дублировать не потребуется". "Это будет обычная форма в онлайн-системе, заполнение которой займет несколько минут. Затем подписанный электронной подписью документ автоматически направят в другие госорганы для выплат", — отметил Федоров.

В Минцифры добавили, что ввод данного сервиса позволит "быстро и эффективно оплачивать больничные без физических контактов, гарантировать обоснованность выплат и экономить бюджетные деньги".

"Для введения электронных больничных Минцифры совместно с Минздравом полностью изменяют процесс получения больничного. Запуск станет возможным благодаря полноценной интеграции электронного здравоохранения с системой ПФУ и Фонда соцстрахования Украины", — рассказали в Минцифры.

Стоит напомнить, что с начала 2021 года в Украине запланирован полноценный запуск э-больничных с полной интеграцией в eHealth. Раньше в Минздраве указали, что собираются запустить пилотный проект э-больничных с использованием интерфейса ПФУ.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в ответ на протесты, которые устроили украинские работники общепита против карантина выходного дня, Кабмин принял решение о том, чтобы поддержать бизнесменов некоторое время.

Сайт «Стена» сообщала, что в Одессе прошел митинг, на котором протестовали предприниматели. После того как правительство сообщило о карантине выходного дня, бизнес начал протестовать с новой силой.

Также «Стена» сообщала, что в Киеве проходят протесты под Радой. Протестующие физические лица предприниматели сообщили, что сразу после протестов под Верховной Радой они отправятся под Кабинет министров и будут там требовать отмены карантинных ограничений на выходные.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram