В Национальной службе здоровья Украины рассказали, когда «скорая помощь» будет приезжать к пациентам

Представители Национальной службы здоровья рассказали гражданам о правилах вызова «скорой помощи». Как оказалось, в некоторых случаях медики не имеют право не приехать, однако есть и случаи, при которых сотрудники медучреждений могут отказать.

В каких случаях можно вызывать "скорую помощь". Фото: YouTube, скрин
В каких случаях можно вызывать "скорую помощь". Фото: YouTube, скрин

Декларация с врачом

Представители Национальной службы здоровья пояснили, что наличие или отсутствие декларации с семейным врачом никак не влияет на вызов «скорой помощи». То есть, даже если у вас нет декларации, то вы имеете право вызвать медиков по линии «103», а также обратиться самостоятельно в центр экстренной медицинской помощи. В частности стоит помнить ,что вызов медиков – услуга бесплатная.

Причины для вызова «скорой помощи»

В НСЗУ отмечают, что медики обязательно приедут к пациенту, который нуждается в экстренной помощи. В перечень веских причин, по которым вы не получите отказ, для вызова бригады вошли такие:

  • Обмороки, судороги;
  • Неожиданные расстройства дыхания или боли в области сердца;
  • Внешнее кровотечение или же рвота кровью;
  • Острая боль в брюшной полости;
  • Признаки острых инфекционных недугов;
  • Внезапные слабости в конечностях, а также нарушение речи;
  • Гипо- и гипергликемическе комы;
  • Острое психическое расстройство, которое угрожает пациенту и окружающим людям;
  • Травмы и поражения электрическим током (или, например, молнией);
  • Получение травм во время дорожно-транспортных происшествий, на производстве или же по причине стихийных бедствий;
  • Отравление или анафилактические реакции от укусов животных или насекомых;
  • Нарушение течения беременности.

Как вызвать «скорую помощь»

Важно называть диспетчеру все симптомы. Например, если же у пациента есть подозрения об инсульте, то нужно всегда уточнять, есть ли повышенная температура. Кроме того, не стоит врать и преувеличивать, чтобы медики точно приехали. В таком случае можно получить штрафную санкцию за ложный вызов экстренной службы.

Подозрение на коронавирус

При подозрении на коронавирус медики обязательно приедут к пациенту, если у него действительно тяжелое состояние. Например, если наблюдается повышенная температура (свыше 38 градусов), а также затрудненное дыхание. В таком случае врачи прибудут к пациенту. Если же они увидят, что нужна госпитализация, то пациент отправится в больницу. Если госпитализация не потребуется, что врачи просто окажут необходимую помощь на месте.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в правительстве решили напомнить украинцам о том, как важно делать вакцинацию на фоне разных инфекционных болезней. Стало известно, от каких недугов можно защититься при помощи прививки.

Также сообщалось, что в Украине еще действует карантин выходного дня на фоне пандемии коронавируса. Украинцам напомнили, каким правилам сейчас необходимо следовать. Важная информация для граждан.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Кроме того, украинские власти все чаще поднимают вопрос о введении локдауна в стране. Стало известно, как в таком случае будет работать общественный транспорт по всей стране.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram