Преступники нашли новый вид"охоты" за деньгами украинцев

Мошенники начали действовать по-новому, в поисках легкой наживы. Они взламывают страницы в соцсетях и устраивают платную "регистрацию" в банках с помощью телефонных звонков. Жертвы мошенничества поделились своими историями.

Мошенники обмаанываают украинцев. Фото: скриншот Youtube
Мошенники обмаанываают украинцев. Фото: скриншот Youtube

Аферисты представляются "банковскими работниками" и взламывают страницы в соцсетях пользователей. Существует целый ряд преступных схем для доверчивых украинцев. Украинский журналист Александр Литвин узнавал как не попасть на удочку мошенникам.

Преступники звонят уже зная номер и имя потенциальной жертвы и требуют подойти к терминалу на улице, чтобы жертву зафиксировал видеорегистратор. Жертва мошенничества рассказала, что подозрительным уже было то, что "сотрудник банка" говорил на русском языке.

Он потребовал подойти к терминалу и воспользоваться им так, чтобы видеорегистратор идентифицировал личность.

Женщина отказалась куда-либо идти, сославшись на карантин. Однако преступник вынудил ее перевести ему 500 грн за "регистрацию через Приват24".

Работники полиции рассказали, что телефонными обзвонами часто занимаются заключенные прямо из тюремных камер. Еще один метод: мошенники взламывают страницы украинцев в соцсетях, а потом отправляют сообщения, мол одолжите небольшую сумму денег. Так попадаются доверчивые друзья и знакомые, желающие помочь в беде товарищу, но на самом деле играя на руку мошеннику.

Чтобы уберечь себя от мошеннических действий, необходимо запомнить всего одно правило: не реагируйте на звонки от имени банка. Если вам звонят, прекращайте разговор или обращайтесь в свой банк по тому номера телефона, указанному на обороте банковской карты.

На сайте Стена мы писали, что многие недобросовестные организации под прикрытием благотворительности, просто обзванивают частные фирмы и давят на жалость, чтобы получить финансы.

Портал Стена информировал, обнаружен новый метод обмана: мошенник создает "якобы новый" аккаунт человека, с которого отсылает его друзьям подозрительные сообщения с просьбой одолжить денег.

Также портал Стена писал, что любой аферист может украсть ваш номер телефона и брать на него онлайн-кредиты, за которые платить придется вам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще