Увеличение прожиточного минимума приведет к перерасчету выплат, повезет не всем

Уже завтра, 1 декабря 2020 года, прожиточный минимум в Украине увеличится с 2118 грн до 2189 грн. По этой причине, все выплаты привязанные к данному социальному стандарту также увеличатся.

Повышение прожиточного минимума. Фото: Ukrainianwall.com
Повышение прожиточного минимума. Фото: Ukrainianwall.com

Речь идет о минимальной и максимальной пенсии, а также выплатах алиментов на детей, помощи детям сиротам. Несмотря на то, что минимальная сумма, которая необходимо потратить, чтобы удовлетворить минимальные потребности человека намного выше прожиточного минимума, даже такая незначительная сумма повышения отразится на многих сферах жизни. Детально о прожиточном минимуме сказано в Законе о прожиточном минимуме №966-XIV.

Социальный стандарт прожиточного минимума устанавливает государство, закрепляя на законодательном уровне в бюджете страны. Реальный показатель прожиточного минимума, по данным Минсоцполитики превышает нынешние показатели почти в два раза и по состоянию на октябрь он составляет 3769 грн, а вместе с обязательными платежами – 4320 грн.

Прожиточный минимум влияет на социальные выплаты. По данным Минсоцполитики повышение затронет 2 млн пенсионеров. Повышение минимума прежде всего отразится на размере:

- минимальной пенсии, которая вырастет на 57 грн до 1769;

- пенсии по возрасту, инвалидности и потере кормильца;

- пенсионных выплат шахтерам, инвалидам войны, участникам боевых действий, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы;

- максимальной пенсии, которая вырастет на 570 грн.

К прожиточному минимуму привязан размер субсидий, и выплаты самым незащищенным слоям населения. Материальную помощь как малообеспеченные семьи получают около миллиона человек.

Также от данного соцстандарта зависят выплаты детям сиротам, детям, лишенным родительской опеки, детям-сиротам с инвалидностью, опекунам и приемным родителям. Также от прожиточного минимума зависит размер алиментов.

Повышение выплат в Украине провоцируют рост цен на всевозможные товары и услуги. Однако в данном случае не стоит бояться повышений, по данным специалистов, такое незначительное повышение прожиточного минимума не повлияет на ценообразование в стране.

На сайте Стена мы писали, что по мнению экспертов рост минимальной зарплаты станет серьезным ударом для украинцев.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Портал Стена информировал, что пенсии в декабре повысят нескольким группам пенсионеров.

Также на портале Стена мы сообщали, что в следующем году на год увеличится требование по пенсионному возрасту для украинцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram