В Минобразования пообещали тщательнее проверять информацию в школьных учебниках

После нескольких скандальных историй с ошибочной информацией в украинских учебниках, в Минобразования решили всерьез заняться вопросом школьных учебников и их содержимого. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В сообщении говорится, что отныне резко поменяют принцип отбора учебников. Минобразования планирует усовершенствовать порядок организации обучения экспертов, отбирающих учебники. Они будут получать надлежащую оплату за свою работу и нести ответственность за контент.

Кроме того в министерстве не отрицают того факта, что в некоторых издательствах нет профессиональных редакторов, которые бы проверяли текст. Поэтому учебные пособия идут в печать без тщательной вычитки.

Министерство уже дало поручение профильным научным учреждениям проработать вопрос изменения процедуры и содержания экспертизы учебников во время их отбора.

Также МОН поручило усилить сотрудничество с Национальной академией наук, Национальной академией педагогических наук и учреждениями высшего образования, которые занимаются вопросами учебников.

Наряду с этим всем планируется восстановить процесс апробации учебников перед их вводом, и организовать возможность общественного обсуждения учебников перед их массовым изданием.

Напомним, недавно в Сети разгорелся скандал. В учебнике по химии для 9 класса написали, что пищевая сода помогает в профилактике и лечении рака, а также в отбеливании зубов. Также указано, что эти советы взяли с сайта "Всеукраинской ассоциации пенсионеров".

В тексте на страницах учебника говорится, что водный раствор соды следует пить для "профилактики и лечения онкозаболеваний, смягчения кашля при простуде" и при других заболеваниях. Родители были возмущены такой некомпетентностью.

В другом учебнике, "Основы семьи" для 10-11 классов, контрацепцию назвали неэтичной и противоречащей природе семьи. Там также критикуют половые отношения до брака и подчеркивают, что мама в основном занимается домашними делами и "предназначение женщины – давать и оберегать жизнь". И это в 21 веке.

"Когда уже наконец в учебниках будут подаваться новости современной науки, а не тренды нетрадиционной медицины с сайта Ассоциации пенсионеров?" - написала одна из пользователей.

Напомним, в Киеве закрывают садики и школы. Детей стало болеть больше.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Ранее "Стена" писала, что из-за пандемии коронавируса выпускники школ столкнулись с непредвиденными обстоятельствами. В том числе было и пробное ЗНО, которое так и не состоялось.

Также сообщалось о том, что правительство Украины 30 сентября утвердило стандарт базового среднего образования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.