Правительство Украины 30 сентября утвердило стандарт базового среднего образования. В документе четко обозначается процесс обучения. Какие изменения произойдут в школах в новом году? Родители не верят в услышанное, а дети опешили. 

Урок в школе в условиях карантина. Фото: скриншот YouTube-видео
Урок в школе в условиях карантина. Фото: скриншот YouTube-видео

Фактически, внедрение изменений означает очередной этап реформы. В документе четко прописано, какие умения должен освоить школьник за период обучения с 5 по 9 класс, сообщает zik.ua. 

В документе четко прописано, какие нагрузки учителя имеют право давать детям. Помимо овладевания государственным языком, каждый школьник еще должен уметь разговаривать на иностранном языке. Иметь знания относительно финансовой грамотности, также обладать культурной компетентностью. 

Также чиновник  разрешили согласно образовательному государственному стандарту помимо украиноязычных  классов, организовывать классы с обучением на языке коренного населения или нацменьшинств, а также с обучением на украинском языке и изучением языков коренного народа и национальных меньшинств. 

Также в проекте государственного бюджета на 2021 год заложено увеличение финансирования образовательной сферы на 34 миллиарда гривен. При этом, общий бюджет на образование в следующем году составит 173,8 млрд грн. Примечательно, что 102,5 млрд пойдут на выплату заработных плат педагогам. Сообщается, что эта сумма на 21,2 млрд грн больше, чем в 2020 году.

Новый стандарт образования. Фото: скриншот Youtube-видео

Это значит, что все же заработная плата педагогов увеличится уже с 1 января 2021 года, повышение составит примерно 20-30%. Однако, пока окончательная версия государственного бюджета Украины 2021 еще не принятия и все может измениться. 

Известно, что указанные правила вступят в силу уже со следующего учебного 2022 года. Уже с осени следующего года начнется подготовка учителей к изменениям, а также создание материалов для обучения школьников по новой утвержденной программе. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что глава МОЗ Украины Максим Степанов заявил, что  пока тотальный карантин не планирую вводить, будет действовать и дальше адаптивный карантин с делением страны на условные зоны.

Также "Стена" писала, что с 5 октября в "красную" зону попали два украинских города.

Популярные новости сейчас

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Сдавайте билеты: остановка авиасообщения с Украиной, подробности

Серьезные дожди и не только: синоптик Диденко предупредила о погоде на пятницу 9 октября

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram