Госрегулятор не одобрил предложенные операторами ГРС тарифы

С наступлением нового года, заметно изменятся и многие тарифы на коммуналку. Недавно облгазы по всей стране подали государственному регуляторы – Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование сфер энергетики и коммуслуг (НКРЭКУ) предлагаемые тарифы на транспортировку "голубого топлива". Тем не менее, комиссия забраковала предлагаемые облгазами тарифы.

Платежки. Фото: скриншот Youtube-видео
Платежки. Фото: скриншот Youtube-видео

Нацкомиссия произвела собственный расчет тарифов на распределение природного топлива на следующий год – большинство предлагаемых государственным регулятором тарифов оказались в 2-3 раза ниже расценок, которые предлагались облгазами.

В результате, НКРЭКУ снизила тарифы, предлагаемые облгазами, по меньшей мере в 2 раза.

Так, у АО "Херсонгаз" в настоящее время действует тариф 1,12 гривен/куб – компания предложила повысить тариф почти в три раза – до 3,07 грн/куб. Тем не менее, оператор посчитал, что обоснованным тарифов для данного предприятия будет 1,8 грн/куб.

Газ. Фото: скриншот Youtube-видео

В компании АО "Кировоградгаз", находящейся в ведомстве государственного "Нафтогаз", предложили повысить тариф более, чем в 3 раза – с действующего в настоящее время 1,04 грн/куб до 3,15 грн/куб. В НКРЭКУ утвердили тариф для компании на 2021 год на уровне 3,15 грн.

Похожая ситуация слоилась и с запросами операторов газораспределительных сетей от Региональной газовой компании. Так, АО "Львовгаз" предлагал установить тариф на уровне 4,14 грн/куб, однако получит только 1,79 грн, а "Житомиргаз" предлагал установить тариф 3,32 грн/куб, однако регулятор согласовал только 1,82 грн/куб.

Облгазы предлагают высокие тарифы в связи с чем, что в своих предложениях учитывают убытки, понесенные в прошлые годы. В связи с действовавшими убыточными тарифами, у компаний накопились огромные долги перед АО "Укртрансгаз".

Ранее портал Стена сообщал о том, что уже в начале 2021 года коммуналка в Украине может "потяжелеть" на 20-30%.

Также Стена сообщала о том, о каких доходах украинцы должны рассказать государству для того, чтобы получить право на помощь в оплате услуг ЖКХ.

Кроме того, Стена сообщала о том, что глава "Нафтогаза" Андрей Коболев рассказал о том, по какой причине в данных Госстата содержится информация об увеличении коммуналки в 2020 году на 55%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще