Люди массовой осадой и митингами добились пересчета тарифов на газ

Только после митингов "Лубныгаз" признал, что "ошибочно начислил по 299 кубов потребления". Данная информация была обнародована на сайте tsn.ua.

Тарифы на газ. Фото: скриншот YouTube
Тарифы на газ. Фото: скриншот YouTube

В Полтавской области жители Лубенского района массово провели митинги — у зданий "Лубныгаза", райгосадминистрации, горсовета в Лубнах, Пирятине, Гребенке. Потребителям пришли счета за услуги по распределению природного газа за январь 2021 года. А там — мало того, что уже увеличены в 2 раза тарифы за распределение газа, так еще и вписаны лишние суммы.

В частности, потребителям, отапливающим жилье газом, было дополнительно начислено по 299 кубометров. С учетом нового тарифа в 2,94 грн за кубометр транспортировки дополнительно людям необходимо платить 879 грн ежегодно. По сути — ни за что.

Именно по этой причине люди провели массовые митинги. Руководство "Лубныгаза" заверяло, что, мол, новые тарифы приняла Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах электроэнергетики и коммуслуг. А еще в этом, мол, виноваты нардепы, принявшие законы.

До этого тариф за распределение газа в "Лубныгаза" был равен 1,46 грн за кубометр. С 1 января 2021 года он вырастет в 2 раза — до 2,94 грн.

Местные чиновники из Гребенки и Пирятина пообещали обратиться в НКРЭКУ с просьбой пересмотреть тарифы для "Лубныгаза", который лишь после массовых митингов признал, что потребителям были насчитаны лишние кубометры.

Предоставитель услуг отметил, что отзывает квитанции на оплату услуги по распределению природного газа, поступившие потребителям с 20 по 25 декабря 2020 года. Корректировка объемов пройдет автоматически, исправленные платежные поручения будут отправлены 4-6 января. Со стороны потребителей не потребуется никаких дополнительных действий (обращений, сверок и прочее). Возможные переплаты будут зачтены в оплату услуг следующего периода.

В компании заверили, что благодарны внимательным абонентам, обнаружившим ошибку на этапе выставления квитанций, и принесли глубокие извинения. А также сообщили, что проводится служебное расследование и ответственные в служебной халатности будут наказаны вплоть до увольнения с АО "Лубныгаз".

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в проекте бюджета на 2020 год Кабмин планировал потратить 172,57 млрд гривен на покрытие дефицита Пенсионного фонда и выплату пенсий. Но в 2020 году на фоне начала пандемии в бюджет вносились поправки.

Сайт «Стена» сообщал, что вскоре Кабмин собирается пересмотреть тариф на электроэнергию. Названа сумма, насколько возрастет доставка электроэнергии для всех потребителей.

Также «Стена» сообщала, что с 2021 года украинцам помимо абонплаты за газ придется еще платить за отопление, воду и вывоз мусора. Украинцы будут из своих сбережений платить за ремонт и поддержку инфраструктуры.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще