Стало известно, кому и насколько добавят к пенсии в новом году

В новом году украинских пенсионеров ждет несколько повышений пенсионных выплат. Это коснется разных категорий граждан. Всего Минсоцполитики запланировало пять этапов повышения пенсий на 2021 год, пишет finance.ua.

Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube
Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube

Согласно принятому Госбюджету на 2021 год, первый этап повышения произойдет уже с первого января, это связано с повышением минимальной заработной платы с 5 до 6 тысяч гривен.

Из-за этого пенсии с 1 января 2021 увеличатся на 300 гривен – до 2400 гривен. Это коснется тех пенсионеров, кому больше 65 лет и чей стаж составляет 30 лет – для женщин и 35 лет – для мужчин.

В марте будет второй этап роста пенсий: их повысят за счет индексации на 11 процентов. В апреле третий этап, когда автоматически пересчитают пенсий для работающих пенсионеров с учетом размера заработной платы и стажа.

Четвертый этап произойдет с 1 июля. Для пенсионеров от 65 лет, при этом стаж должен быть не менее 30 лет – для женщин и 35 лет – для мужчин, минимальный размер пенсионных выплат для такой категории вырастет с 2400 до 2600 гривен.

Также с 1 июля граждане в возрасте от 75 до 80 лет будут получать дополнительно по 400 гривен прибавки к пенсии. Для таких граждан также установят минимальную пенсию – 2500 грн, если имеется минимальный стаж 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

В то же время, граждане, которым более 80 лет продолжат получать дополнительные выплаты в размере 500 гривен. А минимальная пенсия для них составит 2600 грн.

С декабря 2021 года планируется, что минимальная пенсия составит 1934 грн. Также планируют увеличить надбавки за сверхнормативный стаж, надбавки участникам и инвалидам войны, чернобыльцам, и так далее.

Министерство социальной политики Украины заявляет, что в 2021 году пенсии будут повышены для 10 млн пенсионеров.

Напомним, что в Минсоцполитики рассказали о том, сколько необходимо наработать страхового стажа украинцам, чтобы выйти на пенсию и получать выплаты от государства в наступающем 2021 году.

Ранее Стена писала, что в Укрпочте рассказали, по каким тарифам будут доставлять пенсии в следующем году.

Также портал Стена писал о том, что украинским пенсионерам пояснили, что во время карантина будет с доставкой пенсионных выплат.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще