Чиновники предлагают поднять штрафы бизнесу

На прошлой неделе был подан законопроект, в котором предлагается ужесточить наказание для бизнеса. Кабмин одобрил данное решение на недавнем заседании.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

Сейчас бизнесменам за непредоставление налоговой и аудиторской отчетности предусмотрено наказание в виде административной ответственности.

Но в документе его предлагают ужесточить и в таком случае штраф вырастет в 15 раз для ФЛП и самозанятых.

В проекте закона предлагается расширить ответственность тем, кто нарушит порядок подачи налоговой отчетности. Также будет увеличен круг лиц, которым будет грозить наказание.

Сейчас размер штрафа составляет от 85 до 255 грн. Но его предлагают поднять. За первое нарушение штраф составит 1700-2550 грн.

Если в течение года будет во второй раз совершено подобно нарушение, придется заплатить уже от 2550 до 4250 грн. Фактически для бизнеса поднимут размер штрафа в 15 раз.

При чем, штраф за нарушение сроков или процедуры подачи налогово отчетности могут выписать как предприятиям, организациям и ряда учреждений, так и относительно ФЛП.

В таком случае, если предприниматель подаст налоговую декларацию позже установленных сроков, с нарушениями или же вообще решит ее не подавать, его накажут.

Юрист Марина Семенова считает такое решение чиновников обоснованным, так как ФЛП и самозанятых лиц тоже можно отнести к самостоятельным хозяйствующим субъектам и у них перед государством есть ряд обязательств.

Однако Семенова считает, что в нынешней экономической ситуации в стране повышение штрафов не вполне разумно. При этом, такие ужесточения все же сделают бизнесменов более дисциплинированными.

К слову, самозанятым лицам и до этого решения нужно было подавать налоговую декларацию, в которой указывалось имущественное положение и доходы.

Самозанятые лица могут оформить на работу до 4-ых человек и должны сообщать в налоговую службу не только свой доход, но и сколько уплачено им ЕСВ за наемных работников, раньше этого не требовалось.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что с 2022 года владельцы автомобилей будут обязаны платить еще один налог.

Также мы писали, что налоговики напомнили, кому из украинцев нужно подавать налоговые декларации.

Напоминаем, что чиновники напомнили, в каких случаях субсидиантов могут заставить вернуть полученные на оплату "коммуналки" государственные деньги.