Некоторым украинцам хотят ввести бустерную дозу вакцины

Пока в Украине уровень вакцинации на достаточно низком уровне, две прививки сделали лишь 29,14% от всего взрослого населения и еще одной дозой привились 33,65%. Несмотря на то, что коллективный иммунитет, по словам ученых, возникает, когда показатель вакцинации превышает 70%, в Украине могут вскоре ввести бустерную прививку. Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин в среду, 8 декабря в эфире программы "Завтрак с 1+1" поделился деталями.

Вакцина от COVID-19. Фото: скриншот Youtube-видео
Вакцина от COVID-19. Фото: скриншот Youtube-видео

Есть понятие ревакцинации и бустерной дозы. Это не совсем одно и то же. Ревакцинация происходит, когда истекает действие вакцины.

Бустерную дозу же делают тем пациентам, у кого ослаблен иммунитет в связи с рядом болезней. Ее можно сделать, судя по всему, через какое-то время после похождения полного курса вакцинации.

Ранее министр охраны здоровья Виктор Ляшко заявлял, что бустерную дозу могут ввести в Украине при условии, что 50% взрослых граждан вакцинированы двумя дозами, а 60% - одной.

В конце ноября глава МОЗ Виктор Ляшко прогнозировал, что через 2-3 недели, то есть к средине декабря в Украине должно, по его оценкам, быть полностью привито 40% взрослого населения.

Но Ляшко заявил, что его ведомство поставило цель достигнуть этого показателя в 70%.

В утреннем эфире программы на 1+1 Игорь кузин заявил, что в Минздраве уже принято окончательное решение о том, кому вводить бустерную дозу.

Он заявил, что в скоре всю информацию озвучат населению. Но уже известно, что третью прививку, то есть бустерную дозу, нужно будет сделать "иммунокомпроментированным людям".

К этой категории относятся:

  • Люди, получающие гормональную терапию;
  • Лица, которые перенесли трансплантацию;
  • ВИЧ-инфицированные граждане.

Кузин указал, что таким людям третья доза вакцины нужна для формирования полноценного иммунитета. По его прогнозам, начнется по срокам выполнение бустерной дозы со средины либо конца января 2022 года.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Минцифры поделились новыми деталями, как вакцинированные граждане смогут получить уже с 19 декабря тысячу гривен.

Популярные новости сейчас

Цифры упали, МОЗ показал статистику за сутки

Новый год начнется с тепла и дождей: синоптик Наталка Диденко рассказала украинцам, какой будет погода 1 января

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Показать еще

Также мы писали, что с 6 декабря Кабмин изменил правила карантина в "желтых" и "красных" зонах.

Напоминаем, что с 7 декабря сразу 9 областей, которые находились в списке "красных" зон, вышли из него.