Некоторым украинцам придется платить новый налог

Народные депутаты приняли закон № 5600, в котором с 1 января 2022 года предусмотрено введение нового налога для тех, кто имеет земельный пай.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

Уже через несколько недель им начислят новый налог на землю. Однако платить его нужно будет через год, то есть в 2023 году.

Коснется новый налог владельцев земельных участков сельскохозяйственного назначения, если он находится за пределами населенного пункта или в пределах, но составляет больше 0,5 гектара.

Таким гражданам придется заплатить в 2023 году примерно 1200-1300 грн. за 1 гектар. Уже в 2024 году этот налог пересмотрят и, скорее всего, сумма еще станет больше - в районе 1400-1500 грн.

В документе, который приняли народные депутаты этот налог называется "минимальное налоговое обязательство для собственников земельных паев" (МНО).

Заплатить этот налог нужно либо собственникам земельного участка или же его пользователям. Если украинец владеет земельным участком в дачном или садовом кооперативе, то от уплаты налога он освобождается.

Кроме того, если физическое лицо в положенные сроки не получило уведомление об обязательной уплате данного налога, платить в таком случае тоже не нужно.

Минимальное налоговое обязательство состоит не только из налога на землю, но и включает доход за продажу урожая, который был выращен на этом участке земли.

Также в него входит налог на доходы физических лиц и военный сбор, который снимается с заработной платы наемного сотрудника.

Уже утверждена формула, по которой будут рассчитывать сумму МНО. Она выглядит так:

Формула расчета налога. Фото: Обозреватель

Если денежная оценка земельного участка не проводилась, для определения суммы налога применяется другая формула:

Популярные новости сейчас

700 тысяч украинцев уже на фронте: Зеленский впервые откровенно сказал, чем закончится война

Всеобщая мобилизация: для ФОПов, водителей, аграриев меняют правила, как теперь будут призывать

Конец войны в Украине: стало известно о пяти возможных сценариях - не все радужные

Оккупантов просто втоптали в землю: ВСУ разгромили огромную штурмовую колонну орков - видео

Показать еще

Формула расчета налога. Фото: Обозреватель

К слову, рынок земли в Украине заработал с 1 июля 2021 года. Стоимость земли с того момента стала расти.

Налог на землю. Фото: Слово и дело

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Украине хотят расширить список предпринимателей, которым будет запрещена упрощенная система налогообложения.

Также мы писали, что в 2022 году произойдет череда важных изменений в стране, украинцы будут платить налоги по новым правилам.

Напоминаем, что накануне Нового года украинцам напомнили о штрафах за незаконную вырубку елки в лесу.