Из-за нового штамма "Омикрон" в Украине может быть локдаун

Украина прошла очередную волну заболеваемости, но уже начали фиксироваться новые случаи заражения штаммом "Омикрон". Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин в интервью "Українському радіо" рассказал, как Украина готовится к новой волне заболеваемости и нужно ли готовиться к локдауну.

Медики. Фото: скриншот YouTube-видео
Медики. Фото: скриншот YouTube-видео

По словам Кузина, в Украине вспышки заболеваемости фиксируются через 1-2 месяца после пика в Европе.

Сейчас еще украинцы болеют штаммом "Дельта", но уже не так сильно, как пару месяцев назад. Но расслабляться не стоит, нужно помнить о правилах защиты от заражения, ведь уже, по прогнозу, со второй половины января — начала февраля вновь увеличится заболеваемость.

При чем, вероятно болезнь уже будет вызвана новым штаммом "Омикрон". Кузин подтвердил, что уже зафиксировано 6 случаев заражения на него в Украине.

Люди заражались за границей и приезжая домой, вирус передавался членам семьи.

Кузин подчеркнул, что сейчас о локдауне речи не идет. Но он не исключил, что в зависимости от развития ситуации в стране может быть и такая вынужденная мера.

Пока нет возможности спрогнозировать, сколько человек может им заболеть. Однако уже известно, что "Омикрон" более заразный, нежели штамм "Дельта".

Главный санврач советует людям, у которых ослабленный иммунитет или есть риск, что две прививки не дали той необходимой защиты, сделать дополнительную дозу вакциной Pfizer или Moderna.

По последним данным, примерно 3600 человек получили дополнительную, бустерную дозу вакцины. В основном это делают медикам и сотрудникам домов интернатного типа после 6 месяцев с момента прохождения полного цикла иммунизации.

Но вскоре такую прививку обязательно хотят ввести всем гражданам в стране старше 60 лет.

Ранее портал "Стена" сообщал, что Зеленский ответил на две петиции касательно отмены обязательной вакцинации и карантина.

Также мы писали, что в Минздраве ответили, разрешат ли в стране вакцинацию детей с 5-ти летнего возраста.

Популярные новости сейчас

Цифры упали, МОЗ показал статистику за сутки

Новый год начнется с тепла и дождей: синоптик Наталка Диденко рассказала украинцам, какой будет погода 1 января

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Показать еще

Напоминаем, что названа дата магнитной бури в январе 2022.