Эксперты спрогнозировали, на сколько может подорожать земля под застройку

С лета прошлого года в Украине заработал рынок земли. По данным Министерства аграрной политики, в Украине на средину декабря 2021 года было продано украинцами 169 822 гектар земли. Но эксперты уверены, что по стране взлетит в цене земля под застройку.

Земля. Фото: скриншот YouTube-видео
Земля. Фото: скриншот YouTube-видео

По мнению многих экспертов, как пишет fbc.ua, рынок земли переходит в режим ожидания.

Особенно активный интерес вызывают земельные участки, которые продают под застройку или в частных усадьбах вблизи с такими крупными украинскими городами, как Киев, Днепр, Львов, Одесса и Харьков.

Как прогнозируют эксперты, в ближайшем времени никаких активных скачков цен не должно произойти.

Единственное, на что может повыситься цена — объекты, расположенные в хорошем месте, которое пользуется спросом и высоким интересом среди покупателей.

Например, небольшой земельный участок площадью 8-10 соток, где подведены все коммуникации. Такие объекты имеют 60% спроса.

Также интересуют потенциальных покупателей дома площадью до 150 кв.м и расположенные примерно в 10-15 км. от крупных украинских городов. Они пользуются в 70% спросом у потенциальных покупателей.

Максимально цены на такие объекты недвижимости могут вырасти на 3-5%.

Как сообщают в Минагро, лидирующей по количеству проданной земли стала Харьковская область, где было продано 24319,2 гектар.

Но в этой области платят не самую высокую цену за землю. Лидером по цене стала Львовская область, где за гектар платят 128,7 тыс. грн.

А вот В Кировоградской области самая низкая цена - 6,07 тысячи гривен за гектар, но продано за прошлый год там уже немало 17394,8 гектар.

Сейчас продать или купить участок земли сельскохозяйственного назначения могут лишь украинцы, иностранцам пока нет доступа к покупке украинских земель.

Популярные новости сейчас

Цифры упали, МОЗ показал статистику за сутки

Новый год начнется с тепла и дождей: синоптик Наталка Диденко рассказала украинцам, какой будет погода 1 января

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что в 2022 году выросли ставки по налогу для ФЛП, за "лишние" квадратные метры и при покупке или продаже недвижимости.

Также мы писали, что эксперты спрогнозировали, как в Украине подорожает стоимость хлеба в новом году.

Напоминаем, что владельцам земельного пая с 1 января 2022 года ввели новый налог, сколько придется заплатить.