НБУ спрогнозировал, что будет с коммунальными услугами

Нет ни одного украинца, которого бы не волновал вопрос коммунальных тарифов. До конца отопительного сезона, то есть фактически до мая 2022 года правительство Украины обещает, что никаких смен тарифов не будет. Но, судя по сообщению на сайте Нацбанка Украины, потом все же тарифы пересмотрят и повысят.

Платежка за коммунальные услуги. Фото: скриншот YouTube-видео
Платежка за коммунальные услуги. Фото: скриншот YouTube-видео

Все из-за того, что Нацбанк Украины ухудшил прогноз касательно ожидаемой инфляции в Украине на текущий год. Ранее она прогнозировалась на уровне 5%, а в сообщении от 20 января финансовый регулятор сообщил о повышении этого показателя до 7,7%.

Кроме того, в НБУ отметили, что удержание энергоносителями высоких цен на мировых рынках приведет к тому, что нужно будет пересмотреть тарифы на коммунальные услуги.

Финансовый регулятор прогнозирует, что цены на энергоносители будут выше, чем прогнозировалось. В свою очередь это приведет к тому, что у бизнеса вырастут производственные расходы, а населению придется скорректировать тарифы на коммунальные услуги.

Также страны, являющиеся торговыми партнерами Украины продолжат ценовое давление. Там инфляция только приближается к пиковым показателям.

Дальше производственные затраты бизнеса на закупку сырья и оплату труда будут лишь расти. Это приведет к повышению спроса на рабочую силу не только в нашей стране, но и за рубежом.

У населения будет расти доход, соответственно, сохраниться и потребительский спрос. Это все будет сдерживать замедление инфляции в Украине.

Одним из проинфляционных рисков и станет необходимость, чтобы тарифы на "коммуналку" были на экономически обоснованном уровне.

Если за один раз поднять тарифы, то оно создаст инфляционное давление, но при этом устранит существующий дисбаланс в энергетическом секторе.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Украине выросла стоимость не только газа и угля, но и дров на отопление жилья, цена бьет исторические рекорды.

Также мы писали, что чиновники предлагают ввести "продуктовые талоны", как это отразится на ценах на продукты.

Напоминаем, что украинцам стоит приготовиться к подорожанию воды.

Популярные новости сейчас

Мужчинам браться за это дело вообще нельзя: 18 мая большой церковный праздник -–поберегите себя

Это круче, чем в боевиках: ВСУ показали, как множат орков на ноль со "Стугны" и вертушек – яркие кадры

Вертолеты и тысячи гранатометов: США и Германия передали кучу "подарков" для ВСУ – на очереди "Джавелины"

Переговоры с оккупантами закончились: у Зеленского заняли жесткую позицию – и назвали свои условия

Показать еще