Евгений Клопотенко рассказал, какие блюда попали в обновленное школьное меню

Первая леди Украины Елена Зеленская инициировала изменения школьного питания. Эксперты выяснили, что в рационе учеников не хватает овощей, фруктов и рыбы (зато много сладкого и вредного). Теперь же соавтор реформы школьного питания, кулинар Евгений Клопотенко, готовит книгу из 500 рецептов для школьного меню. Стало известно, какие блюда туда войдут и как они будут выглядеть, передает информационный портал Обозреватель.

Евгений Клопотенко. Фото: YouTube, скрин
Евгений Клопотенко. Фото: YouTube, скрин

Сейчас утвердили уже 160 блюд. В кулинарной книге появится еще 340 новых рецептов (всего 500). Клопотенко отметил, что такое большое меню позволит школам выбирать блюда для разнообразного рациона с нормализованным количеством жиров, белков и углеводов.

Следует подчеркнуть, что реформа школьного питания уже вступила в силу, начиная с 1 января. Школам одобрили 160 рецептов, и на портале повара можно увидеть, как должны выглядеть блюда. Например, вот такая яичница скрамбл должна быть в меню у школьников:

В список также вошел рецепт фритаты. Это тоже омлет, но по итальянской рецептуре.

Кроме того, в список рецептов для школ добавили нагетсы. Отмечается, что делать их должны из курятины.

Также в списке есть и минестроне. Это итальянский суп, в который обычно добавляют сезонные овощи.

Могут кормить детей в школе и верещакой. Это рецепт свиных ребрышек, которые запекают с чесноком.

Популярные новости сейчас

Выплата пенсий за май: в ПФУ сделали важное заявление - будут ли продолжать выплаты

россия опять в огне: в подмосковье огромный пожар на стратегическом предприятии – видео

Всеобщая мобилизация: для ФОПов, водителей, аграриев меняют правила, как теперь будут призывать

До 70 грн: украинцев ошарашили новыми ценами на проезд в общественном транспорте

Показать еще

Стоит отметить, что на своей странице в социальной сети Евгений Клопотенко отмечал, что не все дети довольны питанием. Судя по всему, кулинар стал получать отзывы от родителей. В ответ на это повар порекомендовал проверить фотографии блюд по его рецептам с тем, что готовят в конкретных школах (ведь все ситуации могут быть индивидуальными). Если есть нарушения, советовал эксперт, стоит обращаться в Госпродпотребслужбу.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине обновили требования к страховому стажу для выхода на пенсию, что нужно знать гражданам.

Также сообщалось, что в Кабинете министров рассказали, какими будут тарифы на коммунальные услуги в 2022 году, появились подробности.

Кроме того, во многих городах школы переводят на дистанционное обучение, в каких областях Украины дети будут учиться на дому.