Что будет с имуществом, если его забыли указать в завещании

Украинцам объяснили, как можно наследникам получить имущество, которое не было по каким-либо причинам указано в завещании. Разъяснение появилось на странице Минюста в facebook.

Документ. Фото: скриншот YouTube-видео
Документ. Фото: скриншот YouTube-видео

В основном человек составляет завещание сам и указывает свое имущество, а также кому оно будет после его смерти принадлежать.

Если человек указывает несколько наследников, тогда прописывается в документе, кому и сколько будет положено. Но что же делать наследникам, если по каким-то причинам в завещании не указано определенное имущество.

В Минюсте объяснили, что для таких случаев есть особенная процедура, которая предусмотрена в Гражданском кодексе Украины.

Та часть наследства, что не указана в документе, может быть унаследована на общих основаниях согласно действующему украинскому законодательству.

В список наследников входят также граждане, которые по закону имеют право получить наследство, а также те, кому часть наследия была передана согласно завещанию.

За счет этой нормы обозначается юридическая часть наследства, по которой в завещании нет никаких упоминаний.

На такое наследство могут претендовать наследники, установленные по закону — то есть жена или муж, родители, дети и прочее. Все это считаются ближайшие родственники, которые относятся к первым претендентам на наследство.

Если у человека не было никаких родственников, тогда наследство может перейти к территориальной общине, это предусмотрено в статье 1277 Гражданского кодекса Украины.

Но стоит знать, что виды наследия бывают двух видов — по завещанию или согласно закону, их обязаны рассматривать отдельно и самостоятельно.

Если по обоим делам проходит один и тот же наследник, это не означает, что он лишается права наследования имущества согласно законодательству.

Популярные новости сейчас

Мокрый снег, дожди и туман: синоптик Диденко предупредила о погоде в субботу и воскресенье

Банкоматы не работают, карты тоже: как сейчас снять наличку

Группировка, которая может угрожать Киеву: Арестович предупредил о ситуации в беларуси

Новое массовое отключение света: добавилась еще одна беда кроме обстрелов - Укрэнерго

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что чиновники объяснили, что будет с пенсионными накоплениями, если внезапно человека не станет, передаются ли они по наследству.

Также мы писали, что родственники пенсионеров могут получить после кончины гражданина его последние выплаты.

Напоминаем, что украинцев налоговая будет проверять при покупке недвижимости.