Президент Украины дал интервью российским СМИ

Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью российским СМИ. Видео с этим разговором появилось на официальном канале Офиса президента Украины.

Владимир Зеленский. Фото: YouTube, скрин
Владимир Зеленский. Фото: YouTube, скрин

Реакция на россии

Стоит отметить, что сразу же после выхода этого интервью стало известно о реакции правительства россии. Так, представители роскомнадзора запретили российским СМИ обозревать беседу украинского президента с представителями ряда изданий. При этом подчеркивалось, что те издания, которые участвовали в этом интервью будут проходить проверки.

"Требования" кремля

Во время интервью проговорили и тему требований, которые якобы выдвигала российская сторона во время переговоров. Там речь шла и о статусе для русского языка, и о демилитаризации, и о денацификации. По словам президента Зеленского, требования российской стороны были освещены не очень корректно, но в принципе их можно считать лишь ультиматумом. Это было нужно рашистам, чтобы "тянуть время".

"И вы же знаете, что мы нашли парадную форму? Я не знаю, вам это известно или нет - они готовились пройти парад танками на Майдане Независимости на третий или четвертый день. И вот поэтому… реакция Турции - она несколько некорректна, мы говорили об этом с президентом Эрдоганом. Там есть тонкости переводе этого заявления, но есть тонкости и в риторике.", – подчеркнул глава государства.

Пока в принципе звучат фразы о демилитаризации и денацификации, скорее всего, никто и не сядет за стол переговоров. Что касается статуса для русского языка, то, по словам Зеленского, каждый день войны меняет отношение украинцев к русскому языку: украинцы и сами не захотят для него статус, и даже смотреть на нем фильмы, или говорить, считает президент.

Вопрос языка

По словам Зеленского, в Украине живут представители более 100 национальностей. При этом все эти люди говорят на том языке, на котором хотят. В россии государственный язык русский, в Украине – украинский, и это, считает Зеленский, должны принимать и уважать.

Однако, рассказал президент, он принял бы договор о зеркальном уважении языков и культур разных наций. Например, в Украине открывают русскоязычную школу – значит, наша страна открывает свою школу там; в Украине появляется издание другой страны – значит, Украина открывает такое же издание там. То есть, речь идет о паритетности открытия школ в разных странах.

"Уважение к языкам народов-соседей — меня интересует такой договор, я хочу его подписать со всеми соседними странами. Меня интересуют Россия, Венгрия, Польша — у нас много разных исторических вопросов. Румыния и так далее… У нас много разных вопросов, у нас много меньшинств, национальностей, и этот договор будет достаточным для уважения тех или иных языков внутри нашей страны. Вопрос языка, я уверен, уйдет с повестки, потому что будет решен таким договором", – считает президент Украины.

Популярные новости сейчас

Ударят резкие заморозки: синоптик Диденко назвала регионы, где 18 мая погода резко испортится

Вертолеты и тысячи гранатометов: США и Германия передали кучу "подарков" для ВСУ – на очереди "Джавелины"

До мурашек по спине: появилось видео воздушного боя из кабины нашего Ми-8 - ракеты ушли точно в цели

Водители хватаются за головы: вслед за дефицитом топлива появилась новая серьезная проблема

Показать еще

Путин затягивает войну

Зеленский отметил, что более 90 процентов людей, которые уехали сейчас из страны, хотят вернуться в Украину после войны. Президент Украины полагает, что договоренности должны быть именно с владимиром путиным.

"Гарантеры уже ничего подписывать не будут, если у нас стоят войска. Почему я считаю, что войну можно быстро закончить, и тянет только Путин и его окружение. Кто сядет - Байден? Джонсон? Эрдоган? Дуда? - о чем-то говорить, если стоят войска? Кто что-то подпишет? Ничего не будет. Это невозможно", – считает Зеленский.

Президент считает, что в принципе войну можно закончить быстро. Однако для этого путину придется выйти оттуда, где он сидит, и встретиться с Зеленским. Правда, на территории нейтральной (не в Украине, Беларуси или россии).

Ситуация в Мариуполе

В Мариуполе сейчас гуманитарная катастрофа, о чем уже знает весь мир. При этом оккупанты окружили город и не дают проезжать гуманитарным конвоям. В своем интервью Зеленский отметил, что он даже давал разрешение военным уйти из города, если они считают это единственным выходом, чтобы выжить. Однако они отказались.

"Они сказали: "Мы не можем (покинуть город). Тут раненные люди. Мы не бросим раненых". Мало того, они сказали: "Мы не бросим убитых"", – рассказал президент о разговоре с нашими защитниками.

Сейчас военные в Мариуполе остаются на месте. Они храбро защищают раненых и даже мертвых, которых хотят похоронить. Кроме того, россия вывезла из Мариуполя детей, некоторых даже без родителей. По словам гаранта, это страшно и они (россия) держат детей, как "души для обменного фонда".

Вопрос Донбасса

Зеленский отметил, что понимает, что, мол, заставить россию вывести войска со всей территории Украины сейчас невозможно. По мнению Зеленского, это приведет к третьей мировой войне.

"Поэтому я и говорю: это компромисс. Вернитесь туда, с чего все началось, и там мы попытаемся решить вопрос Донбасса, сложный вопрос Донбасса", – заявил президент.

Также он добавил, что никто не рассматривал силового возвращения Крыма и Донбасса, так как там сотни тысяч наших людей.

Стоит отметить, что украинцы могут поддержать военнослужащих. Так, для этого можно отправить пожертвование в фонд "Вернись живым". Сделать это можно перейдя по этой ссылке.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщается об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot
Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов ТерОбороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что известная украинская телеведущая Маша Ефросинина обратилась к народу Украины и стран Европы, это важно услышать.

Также сообщалось, что российские оккупанты собираются отправить на войну в Украину 18-летних срочников, появились подробности.

Кроме того, в Чернобаевке украинские защитники уже в 11 раз разнесли русню, заявление Алексея Арестовича.