Во сколько обойдется купить недостающий стаж в 2022 году

Немало украинцев рискуют остаться без пенсии при достижении 60 лет, когда по закону можно идти на заслуженный отдых мужчинам и женщинам. Все из-за того, что не хватает страхового стажа. Его можно купить, но сумма выходит не всем по карману. Кроме того, чиновники ввели важное изменение, о котором сообщает Пенсионный курьер в Facebook.

Купюры. Фото: скриншот YouTube-видео
Купюры. Фото: скриншот YouTube-видео

В частности, теперь чтобы засчитали неполный отработанный месяц, придется отдать большую сумму.

То есть, если сотрудник был уволен посреди месяца, а за него не был заплачен налог работодателем и при выходе на пенсию украинец захочет, чтобы его засчитали, нужно будет заплатить больше.

При определении суммы, которую нужно заплатить, сотрудники Пенсионного фонда учитывают минимальную заработную плату на дату проведения доплаты, а не на период рабочего места.

Это значит, что если вы перестали работать несколько лет назад, а при выходе на пенсию хотите доплатить за неполный месяц в счет страхового стажа, сумму будут определять на текущий момент, а не по старым расценкам.

То есть если когда человек ушел с работы минимальная зарплата была 4500 грн, а на момент обращения стала 6500 грн, то будет учитываться сумма, которая действует сейчас.

К слову, в начале текущего года были опубликованы официальные расценки, во сколько обойдется покупка одного года страхового стажа и больше:

  • За полный год нужно отдать 34 320 грн;
  • За 2 года - 61 776 грн;
  • За 3 года - 82 368 грн;
  • За 4 года - 96 096 грн;
  • За 5 лет - 102 960 грн.

Стоимость покупки стада в 2022 году. Фото: ZN.UA

То есть можно вполне законно докупить до 5 лет стажа, чтобы выйти на пенсию. Правда, такие суммы не все люди предпенсионного возраста сейчас имеют.

А если стажа не хватает к 60 годам, придется ждать 63 или 65- летнего возраста, когда требования к стажу немного снижаются.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщается об этом с помощью телеграмм-бота: @stop_russian_war_bot.

Популярные новости сейчас

"Война затянется и через фронт пройдут почти все мужчины и много женщин": Братчук ошарашил украинцев

Впервые в мире: ВСУ успешно испытали уникальные снаряды SMArt – орки в панике. Видео

Выплата 2000 и 3000 грн для ВПЛ в июле: в Кабмине вновь изменили списки - кто получит деньги

Водители не сдерживают слез радости: цены на бензин и дизель серьезно снизились

Показать еще

Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижениях украинских войск, техники, отрядов теробороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Ранее портал "Стена" сообщал, что чиновникам выплатят от 200 до 800 тысяч единоразовой помощи, детали.

Также мы писали, что в мае пенсий больше не будет, Пенсионный фонд подвел итоги работы.

Напоминаем, что в июне миллионы пенсионеров получат доплаты, кто в списке.