Гречку сейчас продают по рекордной цене, изменится ли цена на нее осенью

Гречневая крупа всегда в Украине пользовалась популярностью и была вполне доступной, но не в последнее время. Сейчас же кило крупы в супермаркетах Украины можно купить по рекордной цене в 90 грн. за 1 кг. Председатель Международной ассоциации производителей и переработчиков гречки Николай Малиенко в интервью "Телеграф" назвал причину такого подорожания и вырастет еще выше цена на крупу.

Гречка. Фото: скриншот YouTube-видео
Гречка. Фото: скриншот YouTube-видео

Ссылаясь на данные мониторинга цен на гречку в Украине, которые публикует "Минфин", можно увидеть, что с мая стоимость гречки снова стала расти - с 72,5 грн до 89,9 грн за 1 килограмм. Сейчас, фактически на конец июня она уже стоит под 90 грн.

Малиенко объяснил, что такое подорожание связано с российской военной агрессией против Украины, а также частично связано с экспортом крупы за границу.

Если весной тонна отборного семенного зерна гречихи стоила 32 тыс. грн, а некоторые продавали и в районе 50-70 тыс. грн, сейчас же на рынке цена тонны уже 40 тыс. грн, а в рознице в два раза дороже.

Также эксперт добавил, что влияет и на цену на гречку ее наличие. Так, после того как произошло резкое падение посевов гречки со 100 тысяч гектаров до 67 тысяч, а также роста цен на нее в 2021 году, аграрии начали наращивать площади под нее.

Так, в текущем году, по подсчетам Малиенко, было уже засеяно гречкой 120-130 тысяч гектаров.

Если с 1 га будет 1 тонна урожая, то уже осенью Украина может получить 120-130 тысяч тонн урожая.

Этого будет вполне достаточно для внутренних потребностей страны.

Если прогноз эксперта по сбору урожая оправдается, то в ноябре 1 тонна гречки будет стоить уже не 40 тысяч грн, а примерно 25 тыс. грн.

В таком случае розничная цена на крупу в магазинах в ноябре должна составлять уже примерно 40-50 грн. за кило.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщается об этом с помощью телеграмм-бота: @stop_russian_war_bot.

Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Популярные новости сейчас

"Все по 100!": в Раде ошарашили подробностями нового топливного законопроекта Кабмина

Выход на пенсию и выплаты отменяются: с 2023 года вступят в силу жесткие обновления законодательства

Пенсионерам и ВПЛ на заметку: инструкция, как оформить дополнительную финансовую помощь

У абонентов колени задрожали: "Киевстар" отключит интернет и связь в тарифных планах – подробности

Показать еще

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижениях украинских войск, техники, отрядов теробороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Ранее портал "Стена" сообщал, что эксперты сообщили, можно ли использовать в консервации йодированную соль.

Также мы писали, что эксперты поделились, будет ли дефицит сахара в Украине.

Напоминаем, что мы писали, ждать ли лет ом подорожания популярных для консервации товаров - соли, уксуса, сахара и соды.