Эксперты поделились, какие продукты могут подорожать осенью и зимой в Украине

На фоне сообщений, что рф вывозит массово украинское зерно, а через порты нет возможности привозить продукты и товары украинцы бояться голода. К тому же, пока оккупирован Херсон и частично Запорожская область, украинцам не видать свежих, натуральных овощей и фруктов. Эксперты поделились прогнозом, какие продукты в Украине могут подорожать уже осень и зимой, пишет kp.ua.

Супермаркет. Фото: скриншот YouTube-видео
Супермаркет. Фото: скриншот YouTube-видео

На прошлой неделе овощи из так называемого "борщевого набора" дешевели, но затем внезапно стали набирать в цене.

Аграрные эксперты шутят, что, возможно, этому способствовало решение ЮНЕСКО признать украинский борщ нематериальным наследием.

Украинцы массово решили приготовить украинское блюдо, вот овощи и подорожали, пишет издание.

Больше из всех овощей на оптовом рынке в Западной Украине подорожал лук - на 17,4%, ранняя капуста - на 14,6%, ранняя свекла - на 7,3%.

А вот ранний картофель, наоборот, резко упал в цене на 30%.

Но не стоит пугаться таких изменений цен, в Минагрополитики успокоили, что перечисленные выше овощи и основные продуктовые позиции - яйца, мясо, молоко, крупы - не пропадут с полок магазинов, дефицита на них не ожидается.

Что касается фруктов, то они, как и овощи, растут не только на юге Украины, но и в других регионах, поэтому голода не стоит бояться.

При этом, цены, по мнению большинства опрошенных экспертов, в Украине до зимы могут вырасти на 8-10% и это по оптимистичному прогнозу.

Аналитик Александр Охрименко прогнозирует, что предстоящей зимой цены на овощ не сильно вырастут, а вот, по традиции, яйца, мясо, молочные продукты - существенно подорожают.

Также с арбузами и дынями этим летом, вероятно, будет не сильно густо. Из-за проблем с логистикой может поступать и меньше импортных фруктов - бананов, цитрусовых. На них цена тоже будет выше.

Также, по мнению экспертов, не будут дешевле и яблоки, поскольку фермеры вырастили их по минимуму.

Популярные новости сейчас

Касается 18 млн украинцев: в ООН бьют тревогу - ситуация критическая

Большое наступление путина захлебнется: в ISW рассказали, почему для орков все обернется крахом

От 7 до 11 грн за кВт: украинцев ошарашили тарифами - как в Европе

Почти 4300 грн в одни руки: украинцы могут оформить новую кеш-помощь

Показать еще

Но при этом издание призывает не слишком доверять прогнозам экспертов, поскольку ситуация в стране может измениться из-за военных действий.

Урожай подсолнечника будет минимальным за последние 10 лет, но дефицита подсолнечного масла не должно быть. С прошлого года еще остались запасы.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщается об этом с помощью телеграмм-бота: @stop_russian_war_bot.

Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижениях украинских войск, техники, отрядов теробороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Ранее портал "Стена" сообщал, что жители трех областей могут оформить новый вид помощи.

Также мы писали, что эксперты прогнозировали, стоит ли запасаться солью, сахаром, а также пищевой содой и уксусом.

Напоминаем, что появился прогноз, какая цена будет на гречневую крупу.