Эксперт спрогнозировал подорожание зимой ряда продуктов и назвал причину

В Украине и до полномасштабной войны отмечался рост цен на те или иные продукты. Сейчас же еще усугубляет ситуацию война и логистика. Экономист Алексей Кущ поделился прогнозом, какие продукты этой зимой станут не по карману многим украинцам, сообщает Апостроф.

Рынок. Фото: скриншот YouTube-видео
Рынок. Фото: скриншот YouTube-видео

По словам экономиста, речь идет об овощах и фруктах. Сейчас на них сезон и большинству украинцев вполне доступно купить свежие овощи и фрукты.

Но зимой, увы, это может стать роскошью для многих украинцев. Экономист прогнозирует уменьшение предложения на летние овощи и фрукты.

Соответственно, это приведет к их подорожанию. А все из-за дефицита газа, что станет причиной сокращения тепличного производства.

Кущ отметил, что сейчас относительно дешево стоят сезонные овощи и фрукты, но зимой стоит быть готовыми к серьезному периоду роста цен на них.

После окончания лета, считает экономист, с точки зрения стоимости продовольствия, ситуация станет хуже. Оно станет недоступно для широких слоев населения.

К слову, в прогнозе Нацбанка Украины касательно цен на продукты указывается, что из-за невозможности доставлять овощи из оккупированных территорий, по Украине дорого стоят овощи и фрукты.

Также финансовый регулятор сообщал, что из-за сокращения запасов подорожали такие крупы, как гречка и рис. Еще одна причина роста цен на них - сокращение возможностей импорта.

Стоимость соли возросла из-за того, что оккупанты разрушили крупнейшее предприятие в стране по добыче этого продукта.

Также цены на молочные и рыбные продукты повышались быстрее, чем обычно.

В НБУ прогнозируют до конца года высокую продовольственную инфляцию из-за проблем с логистикой и высоких цен на горючее.

Но уже со следующего года в случае деоккупации юга Украины, а также восстановления логистических и технологических связей и при прочих благоприятных условиях, продовольственная инфляция должна замедлиться.

Популярные новости сейчас

Пенсии в Украине снова пересчитают: у кого выплаты вырастут на 660 гривен

Масло, крупа, тушенка, овощи: инструкция как получить продуктовый набор по программе Пакет каждому гражданину

Не упустите свой шанс: украинцам раздадут деньги от ООН - инструкция, как оформить выплаты

Дадут почти 7000 грн: украинцы могут оформить новые выплаты от французского фонда - инструкция

Показать еще

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщается об этом с помощью телеграмм-бота: @stop_russian_war_bot.

Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижениях украинских войск, техники, отрядов теробороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам дали советы, запас каких продуктов стоит сделать.

Также мы писали, что эксперт спрогнозировала, какой должна быть стоимость гречки в этом месяце.

Напоминаем, что в Минсоцполитики сообщили, как ВПЛ получить не только деньги, но и продукты, а также лекарства.