Сколько стоит электроэнергия в Украине и в странах Восточной Европы

Стоимость электроэнергии в Украине в 5 раз дешевле, нежели в странах Восточной Европы, сообщается в Telegram-канале Оператор рынка.

Электроэнергия. Фото: скриншот YouTube-видео
Электроэнергия. Фото: скриншот YouTube-видео

Госпредприятие опубликовало сравнительные таблицы, сколько стоит электроэнергия в Украине и в таких странах, как Чехия, Румыния, Венгрия и Словакия.

Так, в Украине стоимость электроэнергии составляет 77 евро за 1 МВт.час.

В соседних странах - Венгрии и Словакии этот показатель в 5 раз выше - примерно 360 евро за 1 МВт.ч. То есть этот показатель на 368% выше, чем в нашей стране.

При этом, по состоянию на 9 августа стоимость электроэнергии в Польше и Румынии составляет 353 и 361 евро за 1 МВт.час соответственно.

Данные Европейской комиссии по состоянию на конец I квартала 2022 года показывают, что на всем европейском континенте цены на электроэнергию самые низкие именно в Украине.

Украинцев напрягают новости, связанные со сравнением тарифов с европейскими странами. Как правило, тем самым украинцам показывают разницу в стоимости и необходимость повышать тарифы.

Но, в Кабинете министров Украины обещали недавно, что пока повышать тарифы ни на газ, ни на электроэнергию не будут, поскольку в стране идет война.

Более того, правительство Украины ввело мораторий на повышение тарифов на газ, отопление и горячее водоснабжение на весь период действия военного положения, а также на 6 месяцев после его отмены.

Также в постановлении Кабмина указывается, как правительство будет удерживать цену на свет в стране.

Экспортеры электроэнергии в страны ЕС будут отдавать 80% своих доходов от продажи электроэнергии за границу. Таким образом, тариф для населения повышать не будут.

Популярные новости сейчас

С ноября украинцы получат новую социальную помощь: где и как оформить

Бесплатные лекарства и медпомощь для ВПЛ: как и где получить

Хорошие новости от ВСУ: проведена блистательная операция - подробности

По 620 гривен на каждого: некоторые украинцы получат дополнительные выплаты – как оформить

Показать еще

Сейчас, если домохозяйство вкладывается в норму до 250 кВт-час, то тариф составляет 1,44 грн. Если потреблять больше 250 кВт-час, тогда стоимость будет 1,68 грн.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

В любом случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов терробороне, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от государственных служб Украины.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в "Нафтогазе" напомнили гражданам, как вернуть переплату за газ.

Также мы писали, что в НБУ спрогнозировали, когда могут вырасти коммунальные услуги.

Напоминаем, что кто сейчас может не платить за коммунальные услуги.