Зеленский опубликовал ответ на петицию с требованием разрешить мужчинам призывного возраста покидать Украину

Украинцы с начала полномасштабного российского военного вторжения публиковали несколько петиций с требованием открыть границы для мужчин призывного возраста 18-60 лет, если они не находятся на передовой. Эти петиции набрали нужное количество голосов и по правилам президент Украины Владимир Зеленский должен на них отреагировать. На сайте петиций появился ответ главы государства на одно из таких требований.

Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube-видео
Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube-видео

Указывается, что петицию опубликовала 19 мая этого года Булавина Юлия Александровна. Она набрала из 25 тысяч необходимых 27 260 голосов.

Так, автор предлагала привлекать к защите Украины на войне сейчас только мужчин с военным опытом.

На это президент Украины процитировал статью 17 Конституции Украины, которая гласит, что защита суверенитета и территориальной целостности государства является задачей Украинского народа.

В статье 65 Основного закона Украины также указывается, что граждане Украины имеют равные конституционные права и свободы.

Не может быть привилегий или ограничений по признакам цвета кожи, расы, политическим, религиозным или другим убеждениям, полом, материальным положением и прочее.

Кроме того, глава государства подчеркнул, что с 24 февраля 2022 года он был вынужден объявить общую мобилизацию в связи с полномасштабным российским военным вторжением.

Комплектование ВСУ и других военных подразделений проводится и за счет призыва военнообязанных, у которых нет боевого опыта, но условием должно быть, чтобы они проходили подготовку на военных полигонах, учебных центрах, кафедрах подготовки или повышения квалификации.

Зеленский также отметил, что граждан, которые находятся в запасе и не призваны на военную службу, могут привлекать к выполнению работ оборонного характера.

Во время действия военного положения действуют ограничения касательно свободного передвижения по стране и за границу.

Снять эти ограничения для мужчин смогут только после завершения действия военного положения.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Популярные новости сейчас

С ноября украинцы получат новую социальную помощь: где и как оформить

Помогут всем, независимо от возраста: украинцам раздадут одноразовую помощь в 1 200 гривен – кто получит деньги

Трон под путиным зашатался: хозяина кремля уже готовятся отстранить от власти – кандидатов несколько

По 620 гривен на каждого: некоторые украинцы получат дополнительные выплаты – как оформить

Показать еще

В любом случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов терробороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от государственных служб Украины.

Ранее портал "Стена" сообщал, что жителям Санкт-Петербурга начали рассылать повестки в военкомат.

Также мы писали, что в Украине продлили военное положение и соответственно, мобилизацию.

Напоминаем, что в штабе Сухопутных войск объяснили, как происходит сейчас призыв в армию.