В МОЗ обнародовали рекомендации и контакты для тех, кто пережил оккупацию

Жизнь в оккупации является сложным опытом, который может привести к негативным последствиям для психологического состояния человека. О том, что делать после освобождения территорий, как поддержать близких и справиться с опытом оккупации, рассказывает МОЗ.

Украинцы. Фото: скриншот YouTube-видео
Украинцы. Фото: скриншот YouTube-видео

Прежде всего, нужно позаботиться о первоочередных потребностях – физической безопасности, питании, воде. Нужно сообщить обо всех потребностях государственным органам и гуманитарным организациям.

Также необходимо пройти медицинское обследование, а при невозможности сделать это, нужно обратиться за бесплатной медконсультацией в контакт-центр МОЗ по телефону 0-800-60-20-19. Следует избегать употребления алкоголя и табачных изделий.

Немаловажным будет сообщить родственникам и друзьям о том, что вы живы и обсудить с ними ваш опыт, поделиться ощущениями. Если вы опасаетесь, что ваши рассказы могут их травмировать, сначала поинтересуйтесь, готовы ли они их услышать.

Общайтесь с людьми, которые пережили подобный опыт, например, с соседями, чья поддержка может быть очень важной. Следует быть готовым к тому, что после нескольких дней облегчения придет опустошение и переутомление – это естественная реакция организма на чрезмерный стресс и ему нужно время на восстановление.

Если же спустя 2-3 недели истощение и тревога не исчезают, нужно обратиться к местным психологам или на бесплатную линию психологической помощи НПА – 0-800-10-01-02. К психологу следует обратиться и в том случае, если есть признаки ПТСР – нежелательные воспоминания, чрезмерная тревога, желание избегать определенных мест и людей.

Необходимо останавливать чувство вины, поскольку во всем, что с вами произошло, виноват враг, поэтому на него нужно направлять свои эмоции.

В МОЗ опубликовали контакты, по которым можно получить бесплатные консультации по физическому, эмоциональному и психологическому состоянию:

  • Контакт-центр МОЗ Украины – 0-800-602-019
  • Правительственная "горячая линия" – 15-45
  • Номер организации "Человек в беде" – 0-800-210-160 (круглосуточно)
  • Телефон доверия Киевского городского центра психолого-психиатрической помощи в случае состояний душевного кризиса – (044) 456-17-02, (044) 456-17-25 (круглосуточно)
  • Линия эмоциональной поддержки МОМ – 0-800-211-444 (с 10:00 до 20:00 ежедневно)
  • Линия предотвращения самоубийств Ukraine LifeLine – 7333

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов ТерОбороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от официальных государственных служб Украины.

Популярные новости сейчас

"Через 6 месяцев": Арестович наконец-то назвал правдивые сроки, что ждать

Украину накроет лютый мороз: уже на этой неделе температура упадет далеко за минус 10

Потери стремительно растут: появились огромные цифры, украинцы не могут поверить

Помимо индексации: украинцы получили право на 20-процентную надбавку к пенсии - как оформить

Показать еще

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Изюме после россиян нашли массовые могилы - сотни замученных тел.

Также сообщалось, что Соединенные Штаты передадут Украине новый пакет военной помощи на $600 миллионов.

Кроме того, для всех пенсионеров с деоккупированных территорий сделали важное заявление по выплатам.