Как получать пенсию в Польше и что для этого нужно

Большая часть украинцев, которые были вынуждены выехать из Украины сейчас живут в Польше. Согласно опросу, некоторая часть украинских беженцев не рассматривает вариант возврата в Украину даже после завершения войны. Те, кто останутся в Польше, должны знать, какие в этой стране существуют правила оформления пенсии. Детально все объясняет eww.com.ua.

Злотые. Фото: скриншот YouTube-видео
Злотые. Фото: скриншот YouTube-видео

Согласно закону в Польше, любой гражданин, который официально трудоустроен, имеет право на пенсию вне зависимости от того, где он проживает - в Польше, Украины или в другой стране.

Оформить выплаты женщины могут, когда им исполнилось 60 лет, а мужчины - в 65 лет.

Но всех пенсионеров в Польше разделяют на три группы:

  • Люди, которые родились до 1949 года. Для оформления минимальной пенсии женщинам нужно иметь 20 лет стажа, а мужчинам - 25. Таким людям повезло тем, что если они хоть недолго, но работали в Польше и имеют стаж в Украине, могут оформить выплаты. Это единственная группа граждан, которая может использовать свой стаж в Украине.
  • Во вторую группу относят людей, рожденных с 1949 по 1969 годы. У таких граждан пенсия будет зависеть от того, сколько налогов вы и ваш работодатель отчислили в ZUS и Пенсионный Фонд в Польше.
  • В третью группу относятся люди, рожденные после 1969 года. Отличие от второй категории в том, что работодатель платил налоги либо в ZUS, либо в Пенсионный Фонд, а у третьей – в обе организации. Соответственно, выплата будет выше.

Для оформления пенсии нужно обращаться в ZUS - нечто среднее между Пенсионным Фондом и государственной страховой компанией.

Инструкция, как подать заявление на получение польской пенсии:

Как оформить пенсию в Польше. Фото: eww.com.ua

Если вы хорошо знаете польский язык, то заполнить заявление не составит труда. Но в Польше можно обратиться к юристу, который поможет составить документ.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

В любом случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов терробороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в 2023 году для украинцев изменят условия выхода на пенсию.

Также мы писали, что до конца года некоторые категории пенсионеров получат 660 грн.

Популярные новости сейчас

Проверяйте свои карты: в ПФУ сделали важное заявление о начислении пенсий за ноябрь

Добавят стаж и увеличат пенсию любому: по новому закону теперь работать необязательно

Сильные снегопады полосой пройдут по Украине: синоптик Диденко предупредила о стихии во вторник

Киевстар частично останавливает работу: больше не будут доступны важные сервисы, а тарифы значительно вырастут

Показать еще

Напоминаем, что как изменятся "минималка" и пенсии с 1 октября.