С 14 мая в Украине вступил в действие закон, согласно которому Кабинет министров Украины получил право определять территории и административные центры территориальных общин. Далее предложения по созданию или же ликвидации районов страны будут передаваться в Верховную Раду.

Территорию Украины полностью перекроили: Минрегион опубликовал проект. Фото: скриншот YouTube
Территорию Украины полностью перекроили: Минрегион опубликовал проект. Фото: скриншот YouTube

Министерство развития общин и территорий уже опубликовало на сайте проект формата будущих районов в каждой области, пишет Politeka.

Сообщается, что перед тем, как создать карты по областям Украины, чиновники ведомства проанализировали предложения областных государственных администраций по данному вопросу. Также были проведены не одни консультации с ассоциациями и экспертами.

Известно, что проект уже направлен на согласование в центральные органы исполнительной власти, областные администрации и в ассоциации органов местного самоуправления.

В рекомендациях указано, что количество населения в будущем районе должно быть не меньше 150 тысяч жителей. Этот критерий был взят за основу из “Номенклатуры территориальных единиц NUTS-3" Евросоюза.

Это только первый проектный документ касательно изменений украинских территорий, поэтому не исключены дальнейшие изменения до того, как правительство Украины их утвердит.

В прошлом году был проведен опрос касательно того, как украины относятся к изменению территорий. Оказалось, что более 54% опрошенных граждан выступили против изменения территории Украины на референдуме, 19% же считают обязательным проведение референдума по этому вопросу.

Популярні новини зараз

Звільнення лівобережжя Херсонщини: в орків великі проблеми - ЗСУ їх планомірно вибивають

Нове масове відключення світла: додалося ще одне лихо окрім обстрілів - Укренерго

Велика небезпека з повітря: життєво важливе попередження на сьогодні - інструкція, як уберегтися

Овни - давайте, дійте, Близнюки - побережіться, Скорпіони - порвете всіх: гороскоп на 25 листопада 2022 року

Показати ще

Опрос проводился с 8 по 20 августа, в нем приняли участие 2040 респондентов старше 18 лет. Опрос проводился в 103 населенных пунктах по всей Украине, за исключением оккупированного Крыма и неподконтрольных Киеву Донецкой и Луганской областей.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что министр цифровой трансформации Михаил Федоров не исключил, что уже осенью во время проведения местных выборов у украинцев будет возможность отдать свой голос онлайн. Однако, такая возможность будет доступна не всем украинцам. Кроме того, на избирательный участок все же придется идти.

Также "Стена" писала, что правительство существенно повысило украинцам налоги. Теперь при продаже третьей квартиры или машины налог за год вырастет с 5% до 18%. К этой сумме еще стоит добавить и 1,5% военного сбора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.