Роман Лихачев, военный адвокат и юрист Центра предоставления поддержки ветеранам, выразил мнение, что большинство функций ТЦК можно передать другим органам.

В частности, Лихачев считает, что часть функций ТЦК , связанных с мобилизацией, можно передать ЦНАПам, а остальные – оставить в электронном формате.

Он отметил, что многие процессы, такие как выдача электронных билетов, можно осуществлять онлайн без привлечения ТЦК. Граждане могли бы заполнять нужные данные через электронный кабинет и получать отсрочку автоматом.

Об этом сообщает сайт УНИАН.

Лихачев также предлагает снять с ТЦК функцию раздачи повесток. Согласно его словам, сейчас к выдаче повесток привлекают работодателей, руководителей учебных заведений, управляющих многоквартирных домов и представителей органов местного самоуправления. Адвокат считает, что вопросами лиц, уклоняющихся от мобилизации, должны заниматься органы полиции.

Также Лихачев поддерживает идею создания центров рекрутинга, которые могли бы взять часть полномочий ТЦК, связанных с мобилизацией. Он считает, что воинские части должны иметь возможность самостоятельно комплектовать свои ряды.

По его мнению, это обеспечит самое высокое качество набора, поскольку воинские части будут заинтересованы в подборе мобилизованных. Он отмечает необходимость наладить этот процесс и постепенно передать соответствующие функции от ТЦК до самих воинских частей.

Лихачев предлагает передать часть функций ЦНАПам и оставить некоторые услуги в электронном формате, например выдача электронных билетов. Раздачу повесток, по его мнению, следует снять с ТЦК и передать полиции.

Лихачев также поддерживает идею создания рекрутинговых центров для мобилизации и возможность самокомплектования воинских частей.

Ранее портал "Стена" писал о том, что не будет наказаний для тех, кто не обновил данные в ТЦК.

Также есть новость, что в Раде полномочия ТЦК хотят сократить.

Напоминаем , в каких учреждениях не выдают повестки.