За сколько транзакций налоговая влепит штраф от 17000 до 35000 грн
Итак, как стало известно, что теперь налоговая тщательно следит за всеми денежными переводами, поэтому если было сделано более 50 транзакций в месяц — вас могут считать предпринимателем, ведь налоговая взялась за украинцев, которые продают что-то в интернете (к примеру ОLX) и регулярно получают переводы. Об этом пишет Стена со ссылкой на соответствующие источники.
Контролируют людей не через банковскую систему — а через чеки, а в случае сокрытия подозрительной налоговой деятельности — штрафы от 17 до 34 тысяч грн, объясняют юристы.
Указывается, что контроль осуществляется через фискальные чеки, пробивающие РРО и ПРРО. Через них видны «кто и за что» получил перевод и «в какой сумме». Если было много переводов — следует быть готовым объяснить, почему не зарегистрирован как предприниматель.
Как именно ГНС узнает о доходах граждан, объяснили специалисты.
Налоговики в упор взялись за контроль покупок украинцев в интернете — собирают/анализируют данные с площадок типа OLX, OnlyFans, Uklon и т.д. и продолжают расширять кругозор, взимать неоплаченные налоги с физлиц и начислять людям штрафы. Поскольку сплошь и рядом покупки платят обычными денежными переводами граждан (p2p, IBAN), в ливне информацию в Госналоговую службу заподозрили банкиров. Но оказалось, что фискалы получают данные более оперативно и даже проще, что позволяет им выявлять участников интернет-торговли.
Откуда у налоговиков информация
В начале мая общественность всколыхнула сообщение от Opendatabot о том, что Государственная налоговая служба с 1 марта 2025 начала активный мониторинг денежных переводов на банковские счета украинцев, осуществляющих онлайн-продажи товаров. А именно: менее чем за месяц ГНС было зафиксировано 1,4 млн таких транзакций на общую сумму 1,6 млрд грн. В рамках этого отслеживания фискалы обратили внимание на 11 тысяч граждан, получивших более 50 переводов на счета с, казалось бы, небольшим средним чеком - 1142 грн.
50 переводов — это, очевидно, было минимальным порогом частоты зачислений, от которого ГНС начинала отслеживание, в среднем же на одного человека приходилось 127 переводов.
Отдельно аналитики Opendatabot отметили, что Государственная налоговая служба мониторила переводы с помощью Системы учета данных РРО. Но штрафов не выписывала и людей к ответственности не привлекала. Участникам сделок удавалось состояться предупреждениями.
Впоследствии в соцсетях появилась информация о том, что простых украинцев начали вызывать в налоговые органы для объяснений систематического ведения хозяйственной деятельности в интернете.
Едва ли не сразу после того поползли слухи о том, что банкиры вроде бы в онлайне передают налоговикам информацию о переводах физлиц и в ГНС видят счета людей как на ладони. Поскольку все помнят, что фискалы мечтали получить доступ к этим данным еще с конца 90-х годов прошлого столетия.
Однако в итоге эти сплетни не подтвердились.
Директор Департамента налогового аудита Государственной налоговой службы Юрий Васюк сообщил, что в упомянутую Систему учета данных РРО (СОД РРО) собирается информация по фискальным чекам. Онлайн-торговлю отслеживают по чекам .
В СОД РРО попадает вся информация о двух видах чеков : проходящих через обычные регистраторы расчетных операций (РРО), то есть через обычные кассы, к которым все привыкли, и через программные РРО (ПРРО) — электронные версии чеков.
СОД РРО была запущена в эксплуатацию с 16 декабря 2021 года. Впрочем, только в апреле 2025 года ГНС сделала публичное заявление , что с 1 марта этого же года благодаря системе идентифицирует граждан и налогоплательщиков, которые осуществляют продажу товаров через интернет и получают денежные переводы за это. Обозначили две категории попавших под их онлайн-контроль людей .
- граждане, систематически получающие средства на собственные счета за проданные товары, то есть фактически занимаются предпринимательской деятельностью без государственной регистрации;
- физические лица – предприниматели, которые также получают средства на свои счета, при этом не имеют зарегистрированных РРО/ПРРО, таким образом, нарушая требования в части порядка проведения расчетов и т.п.
В апреле налоговики отметили, что за первые 20 дней марта "идентифицировали десятки тысяч налогоплательщиков и граждан, систематически получающих средства на собственные счета. В отдельных случаях количество переводов на одного человека достигает сотен транзакций, при этом отсутствует государственная регистрация или использование РРО/ПРРО".
Что налоговики знают теперь
Можно не сомневаться, что в мае 2025-го Налоговая отслеживала транзакции уже не десятков, а сотен тысяч украинцев . По крайней мере, из такого количества стандартных (РРО) и электронных (ПРРО) поступала информация.
Юрий Васюк из ДПС сообщил о такой динамике РРО и ПРРО, из которых поступает информация в Систему учета данных:
- март 2025 года: РРО – 185 953, ПРРО – 490 264;
- апрель 2025 года: РРО – 182 897, ПРРО – 496 930;
- май 2025 года (на 07.05.2025): РРО - 172 626, ПРРО - 459 362.
Данные о точной численности людей, транзакции которых отслеживаются, не приводятся (полную версию ответов можно увидеть в конце).
"Если по форме фискального кассового чека ФКЧ-3 предусмотрено отображение данных как об инициаторе перевода, так и о его получателе, то такая информация попадет, будет храниться в СОД РРО и будет доступна для анализа соответствующими работниками ГНС", — уточнил Васюк.
ФКЧ-3 — это фискальный чек по операциям по приему средств для их последующего перевода. Первоначальным получателем денег от покупателя может быть площадка, например, Prom-оплата на платформе Prom, которой пользуются для безопасных оплат на случай, если потребителю не понравится товар, его качество и т.д. Но если у покупателя, который заберет товар, не будет претензий, площадка перечислит деньги поставщику.
Налоговики уточнили, что в этом ФКЧ-3 содержатся следующие данные:
- Сумма перевода (транзакции);
- ФИО и налоговый номер получателя;
- ФИО и налоговый номер плательщика.
"В фискальных кассовых чеках не содержится информация о месте регистрации субъекта хозяйствования, а отображается только адрес хозяйственной единицы, где она формируется. Количество операций в смену также не отображается ни в одной из форм кассовых чеков", — пояснил Юрий Васюк.
Но наверняка фискалам хватает и этой информации, поскольку они умеют по налоговым номерам находить и бизнесменов, и простых людей (по месту регистрации).
Налоговик подтвердил повышенный интерес ГНС к торговле и интернет-торговле в том числе. Фискальный контроль в этой области будет только увеличиваться и углубляться . Особенно налоговые органы будут интересоваться случаями, когда торговлей занимают простые люди, не зарегистрированные как ФЛП (физлицо-предприниматель).
"ГНС осуществляет контроль за деятельностью физических лиц без государственной регистрации исключительно в случае получения информации об осуществлении/получении подозрительных транзакций и при условии, что факты торговли однородным ассортиментом товаров (в том числе в сети интернет) были установлены непосредственно самими работниками ГНС, при исполнении своих служебных обязанностей", - отметил Васюк.
Как налоговики находят интернет-торговцев
Опрошенные налоговые юристы подтверждают активизацию фискалов в последнее время и отмечают, что ГНС действительно активнее отслеживают интернет-торговлю за чеками.
"Динамика осуществления мониторинга таких операций с каждым годом растет, особенно после введения правил обязательного применения РРО/ПРРО и возобновления налоговых проверок", - признал руководитель практики налогового права ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Иван Маринюк .
Но это еще не повальный контроль.
"Налоговые органы не в состоянии отследить всех налоговых резидентов, которые фактически совершают хозяйственную деятельность без надлежащей регистрации. Пока налоговые инспекторы не получили конкретную налоговую информацию, конкретную жалобу на какого-то предпринимателя или не обнаружат его самостоятельно, они в полном объеме не контролируют онлайн-торговлю как такую." Riyako&Partners Андрей Тимонов .
К примеру, он привел ситуацию, которая активно обсуждалась в СМИ и соцсетях и касалась налогообложения доходов, полученных гражданами Украины (преимущественно гражданками) на зарубежной площадке OnlyFans. Тимонов отметил, что наши налоговые органы, скорее всего, получили эти данные в виде массива информации .
"Наши налоговые органы получили от владельца платформы OnlyFans информацию о выплатах денежных средств от этой площадки в адрес граждан Украины. А затем они анализировали все эти сведения, зная налоговый код гражданина-получателя: мониторили их поданные/не представленные декларации, проверяли, кто зарегистрирован как физлицо-предприниматель. Кстати, многие девушки . выплаты OnlyFans как доход и платили налоги. К ним не было вопросов.
Как известно, компания OnlyFans зарегистрирована в Лондоне (Великобритания). По состоянию на 2025 год эта платформа обслуживала 3,5 млн активных создателей контента, которым было предоставлено 10,5 млн аккаунтов. 84% создателей OnlyFans – женщины, а 78,9% пользователей – мужчины. В январе-мае (на 17 мая) 2025-го общий трафик OnlyFans оценили в 252,9 млн посещений по всему миру, что способствовало росту доходности площадки. Свежей финансовой отчетности еще нет, но известно, что с 2022 по 2023 год доход OnlyFans увеличился с $5,55 млрд до $6,63 млрд.
К тому же наши фискалы могут дотянуться и до украинских интернет-платформ типа OLX, Rozetka , Uklon и т.д.
"Налоговая имеет возможность проверять интернет-площадки, где граждане предлагают товары и услуги, и таким образом выявлять незарегистрированных предпринимателей", - подтвердил адвокат Leshchenko & Partners Даниил Трясов.
"Плодотворное сотрудничество может налаживаться с "Новой почтой", например, по получению от него информации о субъектах хозяйствования, которые непосредственно получают наложенные переводы", - добавил Андрей Тимонов.
В то же время в банках отрицали предоставление Налоговой в онлайн-режиме информации о переводах между счетами граждан и движении средств на них . Такие сведения относятся к банковской тайне. Финансисты говорят, что предоставляют клиентские данные только по решениям суда и не часто именно налоговым органам.
"По запросу налоговой мы не имеем право предоставлять информацию по закону. Единственный способ - это получить информацию по решению суда. Иногда есть решения, инициаторами которых является налоговая служба, но обычно решения суда касаются уголовных дел", - отметил заместитель председателя правления, ответственный за розничный бизнес Сбербанка, Антон Тютюн .
За что и как налоговики наказывают людей
Иван Маринюк из ЮФ "Ильяшев и Партнеры" перечислил самые распространенные нарушения, устанавливаемые налоговиками во время онлайн-торговли:
- Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации (без открытия ФЛП или юридического лица).
- Не обложение полученных доходов или их обложение не в полном размере.
- Неприменение РРО/ПРРО.
"Вопрос законности такой деятельности зависит от возможности ее квалификации как предпринимательской деятельности. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации является нарушением закона", - подчеркнул Маринюк.
Он пояснил, что при выявлении незаконной предпринимательской деятельности налоговики могут оштрафовать человека на 17—34 тыс. человек. грн с возможной конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных в результате совершения такого админправонарушения.
"Вместе с этим могут быть начислены налоги и сборы на суммы полученных доходов как для субъекта общей системы налогообложения: НДФЛ (налог с доходов физлиц) — 18%, военный сбор – 5%, ЕСВ (единый соцвзнос) — 22%, а не сниженные ставки налогообложения санкции. Штраф (от 10 - 50%) и пени на суммы неуплаченных налогов и сборов", - разъяснил Иван Маринюк.
В то же время, юристы отметили, что все эти налоги и наказания будут начисляться на 100% переводов, полученных в качестве оплаты за товары/услуги. На валовой доход. То есть человеку не позволят вычислить только чистую прибыль — вычесть затраты на производство, как это делают ФЛПы.
"Также, бывают случаи, когда лица осуществляют предпринимательскую деятельность без регистрации и уплаты налогов, при этом получают большие доходы от такой деятельности, что в свою очередь приводит к фактическому непоступлению в бюджеты или государственные целевые фонды средств в значительных размерах . уже уголовная ответственность", - рассказал Даниил Трясов.
При этом эксперты убеждены, что налоговики будут только усиливать проверки в области интернет-торговли и будут активнее штрафовать людей.
"Налоговые органы ищут новые возможности для пополнения государственного бюджета. Скорее всего, будут изобретены инструменты, которые дадут ГНС возможность получать информацию о доходах не только ФЛПов, но и физических лиц. Сделать сравнение между образом жизни, фактическими оборотами по карточным счетам, расходами и задекларированными доходами не будет сложно. все, будем иметь очень много ситуаций, когда граждан-резидентов будут штрафовать за нарушение требований налогового законодательства", — спрогнозировал Андрей Тимонов.
Ранее портал "Стена" сообщал, что уже до конца года Кабмин подготовит законопроект о множественном гражданстве для украинцев.
Также мы писали о том, что мужчинам старше 60 лет рассказали о мобилизации на службу – подробности, о которых до этого молчали.
Напоминаем, что Минздрав бьет тревогу – в Украине активизировались змеи, что нужно знать и какая первая помощь.