В субботу, 4 апреля в Чернобыльской зоне вспыхнул масштабный лесной пожар. Из-за огня в этом районе уровень загрязнения воздуха приблизился до опасных отметок. Жителей Киева и области предупредили, что показатели загрязнения воздуха в Киеве колеблется на уровне от 54 до 154 единиц, что значительно превышает норму. 

Тушение пожара в Чернобыльской зоне продолжается. Фото: скриншот Youtube
Тушение пожара в Чернобыльской зоне продолжается. Фото: скриншот Youtube

В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям рассказали, удалось ли локализировать возгорание. 

По состоянию на 20:00 6 апреля в ведомстве сообщили, что спасатели все еще занимаются тушением пожара травяного настила и лесной подстилки в Котовском лесничестве, которое находится в Чернобыльской зоне. По данным ведомства, все еще существую отдельные ячейки общей площадью 20 га. 

К тушению пожара задействованы 10ч человека личного состава и 26 единиц техники.

При этом, в пресс-службе ведомства проинформировали, что радиационный фон в Киеве и Киевской области находится в пределах нормы - в Киеве этот показатель составляет 0,013 мР / час, а в области - в пределах 0,011 мР / ч. При  этом, допустимый уровень составляет 0,05 мР / ч. В зоне отчуждения и в местах обязательного отселения уровень мощности эквивалентной дозы гамма-излучения остался прежним - в Чернобыле 0,2 мР / ч при  допустимом уровне до 0,55 мР / ч. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что полиция Киевской области задержала подозреваемого в пожаре, который все еще не могут ликвидировать в Зоне отчуждения. Сообщается, что им оказался 27-летний мужчина из села Раговка. Правоохранителям он рассказал, что  поджег мусор и траву в трех разных местах ради забавы. Из-за ветра, огонь стал быстро распространяться и захватывать все новые площади, мужчина не смог своими силами потушить пожар.

Также "Стена" писала, что если эпидемическая ситуация в Киеве начнет ухудшаться, мэр Киева пригрозил киевлянам запретить пользоваться личными автомобилями. Кличко объяснил, что он может пойти на такие жесткие меры,  когда могут быть инфицированы тысячи или десятки тысяч людей, чтобы не произошло инфекционного взрыва. Стоит отметить, что в Украине стали действовать ужесточенные условия карантина. Полиция Киева уже зафиксировала первых нарушителей карантина, не обошлось без столкновений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram