Киев постепенно возвращается к обычной жизни. Виталий Кличко рассказал, что разрешат жителям столицы с 12 мая.

С 12 мая в Киеве стартует первый этап послабления карантина. Об этом на ежедневном брифинге сообщил мэр Киева Виталий Кличко.

По словам Виталия Кличко, столица постепенно начнет возвращаться к жизни. С 12 мая мая жителей Киева ждут некоторые изменения.

Виталий Кличко. Фото: скриншот YouTube
Виталий Кличко. Фото: скриншот YouTube

Так, с 12 мая в Киеве начнут работать непродовольственные магазины. Но это касается только тех магазинов, общая площадь которых до 300 квадратных метров.

Начнут работать парикмахерские и салоны красоты. Но посещение будет возможным только по по предварительной записи и не более 1 клиента на каждую услугу одновременно.

Парки и скверы также станут доступными для жителей столицы. Но гулять в них не позволят большими группами и компаниями.

Для любителей кофе и уличной еды откроют ларьки. Но на месте запретят употреблять еду и напитки - их нужно будет забирать с собой.

Восстановят работу небольшие производства непродовольственных товаров и предприятия бытового обслуживания. Это ателье, ремонт обуви, бытовые и другие виды услуг.

Нотариальные бюро, аудиторы, адвокатские конторы и нотариальные бюро также начнут работать. Но обслуживать они не смогут несколько клиентов одновременно.

Более того, в Киеве заработает автокинотеатр и музеи под открытым небом. Библиотеки возобновят свою работу и начнут выдачу книг. Читальные зал в них пока не открывают.

На первом этапе послабления карантина в Киеве все еще останутся закрытыми крупные торгово-развлекательные центры. Школы, детские сады, детские площадки, прибрежные зоны отдыха также пока что недоступны для киевлян.

Кличко подчеркнул, что соблюдение правил безопасности и санитарных норм является обязательным для всех сотрудников и посетителей. Ответственность за несоблюдение правил ложится на поставщика услуг. К примеру, если клиент пришел без маски, его либо не впустят в помещение, либо обеспечат ему маску. То же самое касается и скрининга температуры тела - ее в обязательном порядке должны измерять и сотрудникам, и клиентам.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Как сообщал портал "Стена", в супермаркетах Киева игнорируют правила карантина. Сотрудники торговых центров не стесняются ходить без масок и перчаток.

Напомним, ранее мы писали, что в Киево-Печерской лавре ужесточают карантин. На это уполномочены местные органы власти.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.