Аномально теплая зима без снега и засуха во многих регионах страны дают о себе знать. Уровень воды в Днепре, Десне и прочих реках остается низким. Обмелели водохранилища, откуда берут воду водоканалы крупных городов, что совсем скоро может привести к тому, что воду будут подавать по графику. Но больше других страдают аграрии, которые в южных областях потеряли до 100% урожая. Данная информация была обнародована на сайте vesti.ua.

Засуха. Фото: Слово и Дело
Засуха. Фото: Слово и Дело

Традиционное наполнение бассейнов рек водой в марте и в начале апреля в этом году фактически не произошло по причине отсутствия таяния снега. Немного воды прибыло лишь в Карпатах. Такое состояние дел, как отмечают в Укргидрометцентре, уже привело к общему уменьшению поверхностных вод.

Особенно сильно засуха 2020 ударила по аграриям. Как отмечают в Институте агроэкологии и природопользования НААН, в апреле дефицит воды наблюдается по всей Украине, за исключением Закарпатской, Львовской и Ивано-Франковской областей. Хуже всего ситуация в Одесской и Николаевской областях, где запасы влаги в метровом слое почвы уменьшились до критического уровня. Засуха Крым также не проигнорировала.

Впрочем, как сообщили в организации "Экология. Право. Человек", во всем происходящем сегодня виновата не только природа. "Природные аномалии и изменение климата — это всегда последствия человеческого фактора. Данная проблема зрела последние 7 лет. Но государство предпочитало молчать, потому что нужно было ограничить хозяйственную деятельность, связанную с водопользованием.

Экономисты отмечают, что последствия засухи доберутся до кошелька рядового украинца. Если тенденция сохранится, дополнительные затраты фермера на спасение растений осенью могут отразиться на стоимости овощей.

 

Ранее портал "Стена" сообщал, что полиция Киевской области задержала подозреваемого в пожаре, который все еще не могут ликвидировать в Зоне отчуждения. Сообщается, что им оказался 27-летний мужчина из села Раговка. Полиции он рассказал, что  поджег мусор и траву в трех разных местах ради забавы. Из-за ветра, огонь стал быстро распространяться и захватывать все новые площади, мужчина не смог своими силами потушить пожар.

Также "Стена" писала, что если эпидемическая ситуация в Киеве начнет ухудшаться, градоначальник столицы пригрозил киевлянам запретить пользоваться личными автомобилями. Кличко объяснил, что он может пойти на такие жесткие меры,  так как есть риск инфицирования тысяч или десятков тысяч людей, чтобы не произошло инфекционного взрыва. Стоит отметить, что в Украине стали действовать ужесточенные условия карантина. Киевская полиция уже зафиксировала первых нарушителей карантина, не обошлось без столкновений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram