Поселок Конча-Заспа, вблизи Киева, а также несколько регионов Левобережья Украины может затопить водой. По словам экологов, к такой экологической ситуации могут привести неконтролируемые застройки вблизи дамб Каневского и Киевского водохранилищ. 

Прорыв дамбы может произойти в любой момент. Фото: скриншот YouTube
Прорыв дамбы может произойти в любой момент. Фото: скриншот YouTube

Об этом пишет сайт "OBOZREVATEL". Украинский эколог Александр Соколенко предупреждает о нависшей опасности. Он уверен, что если дамбу прорвет, то сначала под воду уйдут левобережные регионы вдоль Днепра от Каневского водохранилища и ниже киевского микрорайона Осокорки.

Дамба отделяет водохранилище и остальную территорию, и ее конструкция предполагает определенные нормы и требования. К сожалению, в последнее время из-за застроек, состояние дамбы может стать критическим.

Эколог заявил, что это реальная опасность, которая постоянно усиливается. "Если дамбу размоет в какой-то части, Левобережье Украины уйдет под воду. Затопится вся территория между Днепром, Десной и до Чернигова, включая Конча-Заспу", – заверил специалист.

По словам эколога, дамба не только отделяет водохранилище от других территорий, но и перенаправляет лишнюю влагу через специальные каналы. По этой причине дамбы укрепляются также и лесопосадками. Однако после пожаров, большая часть посадок выгорела.

Деревья остались только за заборами особняков, подчеркнул Александр Соколенко. Контролирующие органы перестали выполнять свои функции. Люди застраивают те участки, которые ни в коем случае нельзя застраивать, - акцентирует эколог.

Опасность представляет также и Козинская дамба, которая защищает элитные поселки Конча-Заспа и Козин, а также долину реки Козинка.

На сайте "Стена" мы сообщали, что в американском штате Мичиган быстрое повышение уровня воды привело к прорыву двух дамб на реке Титтабавасси, из-за чего около 10 000 человек вынуждены эвакуироваться.

Портал "Стена" информировал, что аномально теплая зима без снега и засуха во многих регионах страны дают о себе знать. Уровень воды в Днепре, Десне и прочих реках остается низким. Обмелели водохранилища, откуда берут воду водоканалы крупных городов, что совсем скоро может привести к тому, что воду будут подавать по графику. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram