В Украине грядет увеличение пенсионных выплат. Учитывая цены на коммуналку и регулярное повышение цен на продукты, для пенсионеров это хорошая новость. Однако ощутить прибавку удастся не всем. Кто именно имеет право на повышение пенсии, рассказывает кандидат экономических наук, независимый эксперт, Александр Хмелевский.

Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube
Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube

По его словам, плановые увеличения выплат состоятся 1 июля и 1 декабря. После обоих повышений, выплаты для получателей "социальной пенсии" вырастут, в общей сложности, на 131 гривну. "Социальную пенсию" получают лица, наработавшие достаточно стажа, уже будучи в пенсионном возрасте.

"Повышение пенсий в июле и декабре 2020 года связано с повышением прожиточного минимума. Например, размер минимальной пенсии увеличится на 74 гривны до 1712 гривен. Такое повышение затронет примерно 80 тысяч пенсионеров. В декабре минимальный размер пенсии возрастет еще на 57 гривен до 1769 гривен", - разъяснил Хмелевский.

Кроме того, после планового повышения, увеличат выплаты для пенсионеров со "сверхнормативным стажем". Это женщины, проработавшие более 30 лет, и мужчины - более 35 лет.

Экономист рассказал, что «сверхстаж» обеспечит таким пенсионерам надбавку в один процент от размера минимальной пенсии за каждый год стажа сверх нормы. С июля такая надбавка составит 17,12 гривен, а с декабря – 17,69 гривен.

Кроме того, пенсионеры, которых не коснулась последняя индексация в мае, также получат прибавку. Это получатели выплат свыше 4778 гривен и те, кто получает пенсии по спецзаконам - не по ЗУ "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Экономист не скрывает, что такое повышение является смешным, учитывая рост цен на основные продукты питания.

"Прожить на такие пенсии без помощи родственников будет крайне трудно", - подытожил эксперт.

Недавно Стена рассказывала, что нововведения касательно накопительных пенсий смогут скоро стать реальностью. Это подтверждают первые шаги, которые осуществляет Министерство социальной политики.

Еще на сайте писали о том, что карантин, введенный из-за пандемии коронавирусной инфекции не лучшим образом отразился на экономике Украины. Как оказалось, некоторые факторы повлияли и на Пенсионный фонд.

Популярные новости сейчас

Днепр выходит из карантина: как будут ходить маршрутки

Грузия выдвинула Украине жесткий ультиматум из-за Саакашвили, назад дороги нет

"Снегирей всех съели, в ход пошли коты". Странное поведение Геращенко насторожило украинцев

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.