Цены на продукты в Украине с каждым месяцем меняются, особенно это стало ощутимо в период карантина, когда украинцы остались без работы и дохода, а продукты покупать за что-то надо. С 18 мая в стране начало действовать государственное регулирование цен на товары, которые имеют социальное и противоэпидемическое значение.

В апреле продукты в стране подорожали на 2,2%. Фото: скриншот YouTube
В апреле продукты в стране подорожали на 2,2%. Фото: скриншот YouTube

Экономист Юрий Лупенко, опираясь на данные Госстата за апрель текущего года назвал два продукта, которые за прошлый месяц подорожали сильнее всего, пишет UBR.

Если сравнивать март и апрель в плане повышения цен на продукты, то именно в прошлом месяце рост потребительских цен на продукты был самым высоким.

Оказалось, что больше всего подорожала гречневая крупа. В апреле средняя цена на эту крупу повысилась на 17,99% в сравнении с мартом текущего года. Это самый высокий показатель среди всех товаров и услуг. Кроме того, еще больше за прошлый месяц вырос в цене репчатый лук - на 65,26%.

Если сравнивать апрель с мартом в плане повышения цен на продукты, то рост составил 2,2%. Лупенко комментируя рост цен на гречку считает, что она является чрезвычайно чувствительным для внутреннего рынка продуктом, а рост цен происходил из-за психологического фактора.

При этом, выше всего цены на гречневую крупу в апреле были в Донецкой, Черкасской и Киевской областях. За кило крупы нужно было отдать от 39 до 40 гривен. Примечательно, что в Киеве цена на гречку составляла 33,35 грн/кг. Также в Тернопольской и Днепропетровской областях этот продукт быль дешевле всего по стране, в пределах 32 грн /кг.

Из овощей подорожали также картофель на 14% и белокочанная капуста на 12%, а яблоки выросли в цене на 11%.

В то же время, дешевле почти на 2% по сравнению с мартом в апреле можно было купить сало, куриное филе подешевело на 14%, а куриные тушки на 13%. В отличие от гречки, цены на пшено упали на 1,22%.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что стало известно, что чаще всего во время карантина люди заказывали через интернет.

Также "Стена" писала, что пока украинские фермеры выбрасывают свой урожай из-за невозможности его продать, на полках супермаркетов появляется все больше овощей, привезенных из-за границы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще