Еще во время предвыборной гонки Владимир Зеленский говорил о том, что нужно амнистировать капиталы. Теперь стало известно, что такую норму уже разрабатывают в команде «Слуги народа». Украинцев ожидают новые налоги.

Украинцам предложат легализировать капитал. Фото: Настоящее время, скрин
Украинцам предложат легализировать капитал. Фото: Настоящее время, скрин

Как передает новостной портал Вести, такую норму закона введут уже в следующем году. Тогда граждане Украины смогут заполнить так называемую нулевую декларацию, которая поможет им легализировать свои доходы, которые они заработали «в тени». Примечательно, что проще всего будет тем, кто захочет задекларировать сумму до 100 тысяч гривен. В таких случаях граждан не будет ждать никакой налог.

Однако тем, кто превышает вышеуказанный порог, придется уплатить небольшой процент государству. Среди главных пунктов такой программы:

  • При амнистии доходов, которые не превышают 100 тысяч гривен, не будет уплаты налогов;
  • Амнистировать можно будет только деньги, которые именно заработаны «в тени»; то есть, если это касается зарплаты в конверте, то речи быть не может о коррупции;
  • Налог в 5 процентов нужно будет уплатить с декларирования недвижимости, права интеллектуальной собственности, автомобиля, а также права на имущество юридического лица;
  • Налог в 2,5 процентов нужно будет уплатить при покупке Облигаций внутреннего государственного займа;
  • Минимум на 12 месяцев легализированные средства нужно будет положить на хранение в банк;
  • Декларация будет заполняться абсолютно добровольно;
  • Информацию из таких деклараций нельзя использовать, чтобы привлечь гражданина к ответственности.

Следует отметить, что на своей пресс-конференции президент прокомментировал такую инициативу. По его словам, сейчас в правительстве думают над тем, как можно снизить налог на недвижимость и автомобили. Ведь если, к примеру, вы заработали деньги, то можно отдать 5 процентов с них, однако заплатить государству 5 процентов стоимости своего дома будет намного сложнее.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине после второго смягчения карантина запускают железнодорожный транспорт. Известно, что на маршруты выйдут более десяти поездов. Появилась информация о том, откуда и куда можно будет доехать. Важная информация для украинцев.

Также сообщалось о том, что во время карантина многие компании были вынуждены приостановить свою работу, из-за чего предприниматели столкнулись с большими убытками. В результате ситуация повлияла и на заработные платы украинцев. Стало известно, сколько компаний вынуждены сократить оплату своих сотрудников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram