Этой зимой в Украине почти не было снега. Весенняя засуха и сильный ветер вызвали крупные лесные пожары. Затем украинцы наблюдали большую пыльную бурю и, наконец, собирали град в мае. Что происходит с погодой, чего ожидать в ближайшее время — об этом рассказал директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида. Данная информация была обнародована на сайте rbc.ua.

Николай Кульбида. Фото: dsns gov ua
Николай Кульбида. Фото: dsns gov ua

Эксперт отметил, что обычно природные аномалии связаны с нарушением атмосферных процессов, традиционных для той или иной местности. Они связаны с изменением климата. Май, в действительности, не является прохладным, погода близка к норме. Немного ниже нормы будут средние показатели температуры воздуха. Если посмотреть на погодные условия мая за последние 30 лет, то они практически не изменились. Но температура воздуха в зимние месяцы и летом, особенно в июле и августе, выросла на полтора-два градуса. Для мая как раз привычны похолодания, даже заморозки. Это все сохраняется.

Николай Кульбида подчеркнул, что в этом году в Украине зимы не было совсем. Ведь зима — это устойчивый переход среднесуточной температуры через 0 градусов в сторону снижения. Устойчивого перехода не произошло, то есть зимы в Украине не было. Разумеется, это результат глобального потепления. Средняя температура поднялась на 1,5-2 градуса за последние 30 лет. Это большая аномалия. Это приводит к тому, что снег, если и выпадает, то не задерживается и тает.

Синоптик отметил, что прогнозы погоды не могут оправдываться на 100%. Ведь к прогнозам нужно относиться как к прогнозам, а не к фиксации факта. Впрочем, за последние 15 лет их точность возросла на 5-6% во всем мире.

Николай Кульбида добавил, что уже 5-6 июня температура начнет повышаться. В дневные часы это 20-25 °С. Разумеется, это зависит от региона. Изменение погодных процессов в Украине происходит каждый день. И частота этих изменений в связи с изменениями климата сильно выросла. То есть сегодня может быть холодно, а завтра очень жарко.

 

Ранее портал "Стена" сообщал, что полиция Киевской области задержала подозреваемого в пожаре, который долго не могли ликвидировать в Зоне отчуждения. Сообщается, что им оказался 27-летний мужчина из села Раговка. Правоохранителям он рассказал, что  поджег мусор и траву в трех разных местах ради забавы. Из-за ветра, огонь стал быстро распространяться и захватывать все новые площади, мужчина не смог своими силами потушить пожар.

Также "Стена" писала, что если эпидемическая ситуация в Киеве начнет ухудшаться, градоначальник столицы пригрозил, что запретит горожанам пользоваться личными автомашинами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram