Не так давно в Киеве и Киевской области установили камеры для фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Уже за первое время работы оборудования «поймали» 262 водителя, которые совсем скоро получат «письма счастья».

Видеофиксация нарушений на дорогах. Фото: Факты, скрин
Видеофиксация нарушений на дорогах. Фото: Факты, скрин

Как передает новостной портал РБК-Украина, в столице таких устройств установили 20, а в Киевской области – 30. Причем размещали камеры в первую очередь в тех местах, где чаще всего происходят аварии. Устройство способно фиксировать превышение скорости на 20 километров в час. К слову, в столице фиксировали превышение больше 103 километров в час.

Как оплатить штрафы. Если водитель нарушил правило дорожного движения, то камера зафиксирует это. Далее программа по номеру автомобиля ищет данные владельца транспорта. Водитель получит заказное письмо, которое будет копией постановления. Отмечается, что документ вступит в силу после того, как человек его получил, или он возвращен в правоохранительные органы (если водитель отказался получать постановление или просто не сделал этого).

Уже в постановлении, которое пришлют водителю, будут реквизиты. Оплатить можно будет любым удобным способом. Например, даже через онлайн-банкинг. Интересно, что если оплатить штраф в первые 10 дней после его назначения, то сумма его уменьшиться почти на 50 процентов. Следует отметить, что оплатить штраф нужно за 15 дней. Размер штрафных санкций за превышение скорости:

  • От 20 километров в час – 255 гривен (в первые 10 дней – 122 гривны);
  • От 50 километров в час – 510 гривен (в первые 10 дней – 260 гривен);
  • Превышение скорости с угрозой создания аварии – 680 гривен (в первые 10 дней – 340 гривен).

Важные детали в новых правилах:

  • Если ваш автомобиль украден, то в течение 20 дней с момента получения штрафа вы должны предоставить справку от следователя, которая этот факт докажет;
  • Если письмо о штрафе потерялось, то его будут считать «отказным», а в будущем водителя будут уведомлять о его нарушении при помощи СМС или электронной почты;
  • Если камеры зафиксировали авто на европейских номерах, то копия постановления о штрафе придет тому человеку, который ввез транспорт в страну;
  • Разыскивать нарушителя, авто которого с номерами неподконтрольных территорий, будут при помощи Министерства по вопросам временно оккупированных территорий;
  • Если за рулем авто был другой человек, то платить штраф будет владелец, если разве водитель не напишет заявление и сам не оплатит штраф;
  • Если не оплатить штраф своевременно, то начнется процедура принудительного взыскания, а транспорт будет объявлено в розыск, а потом транспортировано на штрафную площадку.

При этом штрафы водители смогут обжаловать. Делать это нужно в течение 10 дней после получения постановления. Отмечается, что само производство будет остановлено на тот период, пока будут рассматривать иск.

Юрист Сергей Закутайло рассказал, что можно оспорить штраф, который, по сути, накладывается в автоматическом режиме. Эксперт пояснил, что в этом могут помочь две статьи Конституции Украины. Во-первых, согласно 61 статье Конституции, ответственность каждого гражданина – индивидуально. Во-вторых, согласно 62 статье Конституции, гражданин «чист» перед законом, пока в суде не было доказано обратного.

Речь идет о презумпции невиновности. По словам юриста, если ссылаться на Европейский суд по правам человека, то это правило действует не только в уголовных производствах, но и в административных.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что совсем недавно в Украине заработала автоматическая система штрафов за нарушение правил дорожного движения. Однако гражданам понадобилось немного времени, чтобы придумать хитрый план. Стало известно, как киевлянин решил обхитрить камеру на дороге.

Также сообщалось, что на фоне карантина многие задумались о том, чтобы приобрести себе личный транспорт. Эксперты подготовили ТОП-10 самых надежных автомобилей 2020 года, которые вряд ли подведут своего владельца. Полный список.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram