Для начисления пенсии важны несколько факторов. Чаще всего выделяют наличие официального стажа и размер заработной платы. Однако оказалось, что если даже и есть «строчка в Трудовой книжке», то это не гарантия того, что стаж считается.

Как в Украине считается трудовой стаж. Фото: YouTube, скрин
Как в Украине считается трудовой стаж. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал РадиоТрек, ситуацию пояснил специалист в области экономики Тарас Козак. По его словам, во времена СССР действительно было так: считалось, что если запись в Трудовой книжке существует, то стаж человеку числится. Однако, подчеркнул Тарас Козак, сейчас уже все работает несколько иначе.

По словам экономиста, примерно с 2017 года большую значимость имеет страховой стаж. То есть, это период, в который работодатель оплачивал Единый социальный взнос за оформленного сотрудника. Соответственно, если ваш начальник в какое-то время по каким-либо причинам не уплатил этот налог, то стаж за этот период вам числиться не будет.

Следовательно, есть вероятность того, что в Трудовой книжке украинца существует запись о месте работы, но стаж за какой-то период не пройдет. Оказывается, что стаж будет вам считаться исключительно за то время, которое ваше начальство платило Единый социальный взнос. То есть, запись в Трудовой книжке никак не является гарантированным показателем.

Однако ведь может случиться так, что работодатель по какой-то причине пропустил несколько месяцев уплаты ЕСВ, но его сотрудник об этом не узнал. Как оказалось, проверить, уплачивает ли начальство за вас налоги, можно. Представители «Социального портала» выпустили видео с пояснениями:

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине планируют провести пенсионную реформу. Как оказалось, кроме «солидарной системы» будут действовать еще две. Эксперты пояснили детали предстоящей реформы. Стало известно, что ожидает в дальнейшем украинских пенсионеров.

Также сообщалось, что в украинском правительстве решили повысить размер социальных выплат на детей. Отмечается, что уже появилось соответствующий законопроект от представителей Кабинета министров. Стало известно, кому выплаты хотят повысить сразу на 50 процентов. Появились детали инициативы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.