Из-за пандемии в этом году для выпускников школ остро встал вопрос о ВНО. В связи с обострением эпидемиологической ситуации в Украине, президент Владимир Зеленский предложил разрешить не сдавать детям ВНО, 18 июня в парламенте поддержали инициативу. Детали такого решения прокомментировал народный депутат фракции Слуга народа Роман Грищук.

Роман Грищук. Фото: скриншот YouTube
Роман Грищук. Фото: скриншот YouTube

По его словам нужно различать государственную итоговую аттестацию (ГИА) для выпускников и внешнее независимое оценивание (ВНО) для поступления в высшие учебные заведения. Если выпускник этого года не планирует поступать в ВУЗ, он может не сдавать ГИА в форме ВНО. Другое дело ВНО для поступления в университеты.

Принятый депутатами документ гласит, что в связи с распространением COVID-19,  выпускники школ в этом году имеют право по собственному желанию проходить или не проходить итоговую аттестацию, в том числе в форме ВНО. Кроме того, в период карантина Кабмин сможет самостоятельно определять дату начала и конца учебного года.

На заседании ВР Роман Грищук объяснил на примере Стефанчука, Разумкова и Кондратюк, как будет выглядеть законопроект о ВНО. По его словам, если выпускники школ, не будут поступать в вузы в 2020 году, то они смогут не проходить ВНО – им просто выдадут аттестаты о среднем образовании. А те дети, которые собираются получать высшее образование, внешнее независимое оценивание должны сдать.

Грищук отметил, что все это делается, чтобы снизить риски заражения коронавирусом, уменьшив количество детей на тестировании.

"Для чего мы принимаем этот законопроект? Чтобы на треть сократить количество людей, которые сдают ВНО, и тем самым обезопасить наших детей", – сказал Грищук.

Ранее на сайте "Стена" мы сообщали, что по данным правительства, на сегодня эпидемиологическая ситуация в стране позволяет провести ВНО вовремя: старт оценивания знаний выпускников намечен на 25 июня. При этом премьер-министр отметил, что в данный момент не существует причин для смещения графика проведения ВНО на август.

Кроме того портал "Стена" информировал, что президент Украины Владимир Зеленский создал проект закона, который разрешил бы выпускникам 11 классов не проходить государственную итоговую аттестацию в обязательном порядке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Погода разметает Украину на Ивана Купала: сильные ливни с ураганным ветром - синоптики назвали области

В Кабмине призвали готовиться: полное изменение пенсий, зарплат и соцвыплат через два месяца

Резкое снижение температуры: в Украине станет по-весеннему свежо. Названы даты

Показать еще