Уже долгое время обсуждают уголовные производства, в которых фигурирует пятый президент Украины. Ситуацию прокомментировал политический эксперт Александр Кочетков. По его словам, расследования вокруг Порошенко стали практически прививкой для всех чиновниках касательно злоупотребления властью и топ-коррупции.

Петр Порошенко. Фото: YouTube, скрин
Петр Порошенко. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал elise.com.ua, политический эксперт подчеркнул, что решительные действия в этом направлении от Зеленского нужны были сразу же после его вступление в должность. По словам Александра Кочеткова, имели бы место быть расследования по поводу ситуации в Керченском проливе, а также касательно введения военного положения.

Также стоило бы сразу же задержать всех, кто мог иметь экономические теневые отношения с пятым президентом. В таком случае, подчеркнул специалист, и общество, и мировые лидеры увидели бы решительность нового правительства. При этом, полагает Кочетков, многие бы согласились сотрудничать со следствием.

На деле же, подчеркнул специалист, вышло несколько иначе. Петр Порошенко, по мнению политолога, имеет немало чувствительной информации о западных лидерах. Это касается и их отношения к оккупации Крыма, и мнения по поводу российской агрессии, и так далее. По этой причине, считает Кочетков, мировые политики не рекомендуют Зеленскому продолжать такие расследования.

По мнению Александра Кочеткова, новая власть упустила многие моменты, и теперь многие потенциальные фигуранты уголовных дел либо сбежали, либо интегрировались в новую власть. Теперь большинство доказательств практически исчезло, считает Кочетков.

Также эксперт убежден, что у власти есть возможность арестовать Порошенко и сейчас. Однако это будет выглядеть « грубо, бездоказательно, с явными признаками политического преследования», как ранее поступал Виктор Янукович с Юлией Тимошенко. По мнению политолога, Порошенко готов к такому сценарию, и даже может на это рассчитывать.

Александр Кочетков заявил, что у надежда на справедливое расследование вокруг Порошенко становится все меньше:

«Новая власть проваливает практически все, за что берется, и что является для нее жизненно важным — политическую реформу, экономические преобразования и так далее», -высказал мнение политолог.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что не так давно стало известно о смерти отца Петра Порошенко. Сегодня, 18 июня, в Киеве прошла церемония прощания. Известно, что панихиду проводил Епифаний, глава Украинской православной церкви. Петр Порошенко прибыл вместе с супругой Мариной. Появились детали.

Также сообщалось, что после суда по одному из уголовных дел Петр Порошенко заявил, что против него возбудили еще одно производство. По словам пятого президента, оно связано с Томасом об автокефалии Украинской православной церкви. Появились подробности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.