Верховная Рада Украины намерена бороться с теневыми схемами, которыми сейчас активно пользуются перекупщики аграрной продукции и недобросовестные фермеры, уклоняясь от уплаты налогов и создавая огромные дыры в государственном бюджете. Ликвидация "тени" может осуществиться за счет нового проекта зокона, который зарегистрировали в парламенте. Об этом пишет телеграм-канал Украина Сейчас.

НДС для аграриев могут снизить. Фото: youtube

Возможно, что скоро аграрии смогут отойти от привычных "теневых" схем реализации сельхозпродукции и забыть о махинациях с документацией благодаря законопроекту №3656, который направлен на снижение налоговой ставки для операций по поставке отдельных видов аграрной продукции. В частности, вопрос налоогообложения касается аграриев, занимающихся выращиванием зерновых культур и их реализацией.

Проект закона предлагает снизить налог на добавленную стоимость такой продукции с нынешних 20% до уровня 14%, что позволит не только вывести из тени недобросоветстных бизнесменов-аграриев, но и сделает их незаконные оборудки и схемы невыгодными.

Стоит отметить, что существующие схемы по обходу обязательного налога, реализация зерновых за наличные деньги, операции с поддельными документами и прочие известные "махинации" сегодня спровоцировали ситуацию, когда госбюджет ощущает существенное недополучение средств, а минимум треть зернового рынка Украины работает "на черную". Кроме того, такие теневые бизнесмены создают огромную конкуренцию "законопослушным" фермерам, которые своими силами пытаются покрыть большие налоги и "спасать" экономику страны.

Благодаря снижению налоговой ставки аграрии столкнуться с тем, что "тень" станет невыгодной, поскольку они не смогут возместить себе размер налога, уплаченного  поставщикам, а перекупщики не смогут совершать привычные приобретения зерна за наличные. Также снижение размера налогообложения позволит отрегулировать стоимсть ряда украинской продукции в магазинах для потребителей до комфортного уровня.

Ранее "Стена" писала, что за прошедший месяц цены на продуктовую корзину поднялись в Украине на 0,6%. Отмечается, что рост отмечался еще с апреля, но тогда он составлял 0,2-0,3%. 

Напомним, что погодные условия, которые наблюдались в стране в мае, негативно отыгрались на урожае ягод, но спасли урожай зерновых, поэтому цена на хлеб в Украине ожидается на стабильном уровне.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)