Одними из самых базовых продуктов, которые входят в списки обязательных покупок украинцев, являются молоко и хлеб. Но в связи с кризисом и неблагоприятными погодными условиями жители страны опасаются очередного повышения стоимости этих продуктов. О том, как может измениться цена на  продукты из зерновых культур и молока, рассказали в Министерстве экономики Украины, пишет РБК-Украина.

Ценники на базовые продукты изменятся. Фото: youtube

С начала карантина в Украине неоднократно наблюдались скачки в ценообразовании на базовые продукты питания в магазинах, и теперь украинцы боятся, что не за горами очередные неприятные сюрпризы от производителей. Эксперты утверждают, что ценники на такие продукты как молоко и хлеб изменятся в будущем.

Заместитель главы Министерства экономики Тарас Качка рассказал, чего стоит ожидать в дальнейшем. В частности, он утверждает, что погодные условия, которые наблюдались в стране в мае, негативно отыгрались на урожае ягод, но спасли урожай зерновых, поэтому цена на хлеб в Украине ожидается на стабильном уровне.

"У нас достаточно неплохие прогнозы. Это такой баланс - было бы меньше дождей в мае, возможно спаслась бы клубника, но было бы меньше пшеницы", - заявил Тарас Качка.

В то же время эксперт предупредил, что стоимость молока в Украине и сейчас находиться на довольно высоком уровне среди ряда европейских стран, а так как сфера производства качественного молока в Украине довольно узкая, цена на него может неприятно удивить украинцев в будущем.

"С одной стороны, у нас медленно создается рынок высококачественного сырья, но на самом деле он является более узким, недостаточно широким, поэтому цены на молоко в Украине достаточно высокие по сравнению с другими государствами",- прогнозирует замминистра экономики.

Немного сглаживают прогноз Тараса Качки данные Национального банка Украины, согласно которым в стране стали дешевле такие продукты как овощи и фрукты, а также мука, крупы и макаронные изделия.

Ранее "Стена" писала, что цены на клубнику в среднем составляют 80-100 гривен за килограмм. Это при том, что в прошлом году стоимость этой ягоды была вдвое меньше. 

Напомним, что по прогнозам организации, уровень бедности в Украине в 2020 году может вырасти с 27% до 44%, на фоне снижения реальной заработной платы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)

Популярные новости сейчас

Доллар резко взлетел: НБУ повысил курс - такого не было уже давно

Квартир у украинцев будет как грязи: НБУ анонсировал масштабную ипотеку

Уже с 1 августа: на 50% взлетит коммуналка, а следом подорожает метро и городской транспорт

Показать еще