Уже с 1 июля в Украине ожидается открытие рынка газа. В результате этого предполагалось, что цены для граждан немного вырастут. Однако представители Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг собираются это повышение урезать.

В Украине дорожает газ. Фото: YouTube, скрин
В Украине дорожает газ. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал УБР, не запускать повышение стоимости полностью в правительстве решили для того, чтобы не зашкаливало социальное напряжение. Это связано с тем, что еще с середины марта действует карантин на фоне вспышки коронавируса, и многие граждане испытывают финансовые сложности.

Дело в том, что соответствующее постановление о повышении цен на транспортировку газа представители регулятора обнародовали еще в конце прошлого года. Предварительно, на втором этапе (с июля 2020) украинцев должно было ожидать повышение в среднем на 20 процентов. Из-за того, что кризис на фоне коронавируса слегка изменил ситуацию, теперь в Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг будут менять и свои зимние документы.

В результате в правительстве решили, что подорожание будет, однако не на столько, на сколько это планировалось изначально. Например, если приводить пример на предприятии «Винницагаз», то у него цена за транспортировку одного кубометра газа должна была подняться с 1,07 гривен до 1,31 гривну. То есть, сразу на 22 процента. На деле же подорожание будет до 1,13 гривен – всего на 6 процентов.

Подробная ситуация с ценой за транспортировку газа по всем регионам Украины:

Фото: УБР

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что во время карантина в Украине увеличилось количество безработных. Отмечается, что теперь их более 500 тысяч. В связи с этим в правительстве решили упростить систему оформления субсидий на коммунальные услуги. Ситуацию прокомментировала министр социальной политики.

Также сообщалось, что в Украине уже обсуждается введение накопительной пенсии. Ожидается, что такая система будет работать параллельно с солидарной. Эксперты пояснили все минуты и плюсы грядущей реформы. Стало известно, что ждет украинских пенсионеров после внедрения нововведений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.