Уже с начала этого месяца в Украине стали работать камеры для фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Сейчас таких устройств всего лишь 45. Их разместили на самых аварийных дорогах. Теперь же водители и сами смогут помогать правоохранителям.

Штрафы за нарушение ПДД в Украине. Фото: ТСН, скрин
Штрафы за нарушение ПДД в Украине. Фото: ТСН, скрин

Как передает новостной портал Сегодня, первые результаты работы таких камер могут повергнуть в шок. Десятки тысяч водителей уже получили свои «письма счастья».  Более того, в Киеве один автомобилист был замечен камерами около 10 раз только за один день. Теперь украинские изобретатели решили пойти другим путем – дать возможность самим водителям докладывать о нарушениях.

Новое приложение

Речь идет о стартапе «Автофиксация нарушений ПДД в смартфоне». Требуется лишь скачать бесплатное приложение на смартфон, а после – вести запись дороги. Интересно, что если ничего за 30 секунд записи не происходит, то программа обновляет запись снова. Таким образом, память в гаджете не засоряется. Если же водитель увидел нарушение, то ему достаточно лишь коснуться своего смартфона, после чего запись с нарушением сохраниться в памяти.

Некоторые могут утверждать, что у водителей есть видеорегистраторы, с которых они нередко делятся видео с правоохранителями, вот только штрафами это редко заканчивается. Представители полиции поясняют это тем, что видео с регистратора не может определить точное время и место нарушение. Однако этот момент, пояснил Алексей Афонин (один из разработчиков нового приложения), в новой разработке уже решен.

«У каждого видео есть привязка по времени, дате и GPS-координаты места нарушения. После просмотра ролика, на котором виден номер автомобиля, разметка, знаки, сигнал светофора и так далее, то есть факт нарушения доказан, можно переправить видео на сервер патрульной полиции», - пояснил он.

При этом в приложении невозможно сделать фиктивное видео. Для этого создатели сделали сразу несколько уровней защиты:

  • Первый уровень – метки даты и геолокации в каждом видео;
  • Второй уровень – специальные технические метки, которые подделать достаточно сложно и дорого;
  • Третий уровень защиты – в дальнейшем появится блокчейн, который не позволит удалить видео или внести в него коррективы.

Отношение водителей

Среди опрошенных журналистами водителей нашлись и те, кто новую инициативу поддерживает, и те, кто скептически настроен. Например, киевский автомобилист Сергей Хорошков подчеркнул, что в Украине среди водителей действует некая солидарность. По словам мужчины, в нашей стране еще не готовы «стучать на соседа».

Автомобилистка из Чернигова Маргарита Ткаченко выступила против такого приложения. По ее словам, это ненадежная система. Даже сейчас с камерами автофиксации нарушений происходит нередко так, что штрафы приходят не тем водителям, утверждает женщина.

Киевлянин Павел Олексюк решил поддержать разработчиков. По его мнению, такая инициатива нужна, так как немало водителей считают, что им все будет сходить с рук. Вот только, считает автомобилист, идею нужно распространять как можно больше, так как, по мнению мужчины, у нас в стране не мало людей, живших по правилу «моя хата с краю».  

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в последнее время стали набирать популярность электромобили. Однако не только в компании Илона Маска способны создать такой транспорт. В сети появились кадры с изобретением украинского пенсионера. Мужчине удалось сделать себе электромобиль из старого пианино. Появились удивительные кадры.

Популярные новости сейчас

Квартир у украинцев будет как грязи: НБУ анонсировал масштабную ипотеку

Уже с 1 августа: на 50% взлетит коммуналка, а следом подорожает метро и городской транспорт

Карантин существует только на бумаге: в ночных клубах Киева полно людей, гуляют без ограничений

Показать еще

Также сообщалось, что после смягчения карантина в Украине стали постепенно запускать общественный транспорт. То же самое касается и железнодорожного сообщения. В Министерстве иностранных дел рассказали, будут ли в ближайшее время из Украины ходить поезда в Россию. Появилась подробная информация.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.