Во время карантина многие украинцы лишились возможностей заработка, так как немало заведений из-за вспышки коронавируса работать не могли. Теперь стало известно о росте размера пособия по безработице.

В Украине повышают пособие безработным. Фото: YouTube, скрин
В Украине повышают пособие безработным. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал РБК-Украина, это связано с изменением прожиточного минимума, который станет выше уже 1 июня. Согласно информации Киевского центра занятости, если на сегодняшний день прожиточный минимум для трудоспособного украинца составляет 2 тысячи 102 гривны, то уже после повышения сумма будет равна 2 тысячам 197 гривнам.

Вместе с тем растет и размер максимального пособия по безработице. Сегодня эта сумма достигает 8 тысяч 408 гривен. Уже после повышения прожиточного минимума максимальный размер такого пособия станет 8 тысяч 788 гривен. Однако стоит учесть, что более 8 тысяч получают не все безработные.

Специалисты пояснили, что конкретная сумма пособия рассчитывается при учете среднего дохода гражданина за последние полгода. При этом есть еще одно важное условие: конечная сумма не может превышать размер четырех прожиточных минимумов. То есть, получить больше этой суммы даже при больших доходах, согласно законодательству, не выйдет.

Важно подчеркнуть, что минимальный размер безработицы никак при этом не изменится. Однако на период карантинных ограничений в стране представители Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины повысили эту сумму до тысячи гривен. Ранее размер минимального пособия был равен всего 650 гривнам.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Киевской городской государственной администрации решили снять ряд ограничений в столице на фоне карантина из-за вспышки коронавируса. Стало известно, что можно делать в Киеве с 24 июня. Появился список разрешений и запретов.

Также сообщалось, что, несмотря на пандемию коронавируса, в Украине не станут отменять проведение Внешнего независимого тестирования для абитуриентов. Однако будут действовать жесткие ограничения. Главный санитарный врач страны Виктор Ляшко рассказал, как именно будут проводиться экзамены.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.